快訊

台鐵「和仁崇德西正線」恢復通車!列車暫慢行…平均延誤5至10分

小15歲嫩尪被控「騙錢騙上床」還挨告!蕭淑慎曝動態吐2字

籃球/王文祥宣布成立新聯盟!雙職籃已9隊繳交意向書

剴剴案後衛福部允修改保母訪視指引 下周開會初步方向曝光

一歲男童剴剴去年遭兒福聯盟媒合的合法保母虐死,案件今天偵結,依涉犯刑法、兒童及少年福利與權益保障法等罪嫌,起訴保母姐妹。衛福部在剴剴案發後,提出修改保母訪視指引,衛福部社家署表示,已於四月一日舉行第一次會議,會中共識提高全日托訪視保母次數為全年6次,依對象有不同訪視頻率,執行細節待下周開會決定。

依現行規定,居家保母初次收托兒童,訪視頻率為一年四次,且首次訪視必須在收托一個月內,此為訪視頻率下限。衛福部社家署長簡慧娟表示,本月一日的會議路提高訪視頻率為全年六次,並就輔導機制進行討論,下一步是制訂工作指引,將邀集地方政府、民間團體提出意見。

衛福部長薛瑞元曾提出,應在訪視指引中訂定觀察事項,下周會議將一併討論;而增加至全年六次訪視的對象,並非針對所有全日托兒童,目前將討論納入照顧困難、年紀較小者,但仍未定案。

保母訪視由居家托育服務中心的訪員執行,托育及就業政策催生聯盟發言人黃喬鈴表示,目前社家署訂定的訪視指引,內容相當簡略,若缺乏標準化指引內容,僅單純增加訪視次數,無助於提升托育安全,建議衛福部訂定托育訪視細節項目,讓訪員有所依循。

黃喬鈴表示,彭婉如基金會曾提出詳細的訪視內容,包括托育環境是否通風良好、溫度適中,觀察孩童作息、保母備餐過程及期間孩童如何安置,以及孩童受照顧情形、發展情況等,目前社家署版本僅列入較抽象的項目,應該明列續項,才有機會揪出托育危機。

衛福部在剴剴案發後提出要修改保母訪視指引,衛福部社家署表示,已於四月一日舉行第一次會議,會中共識提高全日托訪視次數為6次,依對象有不同訪視頻率,細節將於下周開會決定。本報資料照片
衛福部在剴剴案發後提出要修改保母訪視指引,衛福部社家署表示,已於四月一日舉行第一次會議,會中共識提高全日托訪視次數為6次,依對象有不同訪視頻率,細節將於下周開會決定。本報資料照片

保母 托育 衛福部

延伸閱讀

影/是否接獲520後留任?衛福部長薛瑞元表示「沒有」

藍委批衛福部瀆職應積極作為 薛瑞元:認為我有可提告

黃子佼案輿論盼兒少性剝削相關罰則提高 薛瑞元:樂觀其成

接獲留任衛福部長? 薛瑞元回應了

相關新聞

陳水扁買官洗錢案判免訴 北檢提2理由上訴

前總統陳水扁被控在台北101前董事長陳敏薰買官案中犯洗錢罪,因身體因素案子2015年5月13日裁定停止審判,一拖多年,台...

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。