小心! 詐騙氾濫時代 台灣出現首例用「入金機」洗錢

image source:FB/CIB局長室

文/陳宣懿

台灣出現首例詐騙集團用「入金機」來洗錢!刑事局日前兵分兩路破獲洗錢機房,揭露花蓮市民代表會主席李振瑋,涉嫌以虛擬貨幣替詐騙集團洗錢上億元,遭移送偵辦。這起案件較特別的是,詐騙集團向保全公司租用入金機,如同只有存款功能的ATM,規避銀行查核,不法金流逾8千萬元以上,李振瑋目前以100萬元交保。《網路溫度計DailyView》帶您了解最新案情進度。

image source:FB/CIB局長室

入金機由銀行、保全公司提供 常放在百貨公司、醫院

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/04/15~2024/04/16)統計調查,入金機近兩日探索概念,出現「百貨公司、金管會、林志吉、花蓮市代會主席涉案」。銀行提供的入金機通常是放在現金流較大的客戶那裡,像百貨公司、賣場、醫院,必須要做相關的客戶審查,像是營業規模、設置必要性才能設置。

入金機是什麼?金管會:像可存現金的「保管箱」

入金機分為「即時入帳」與「非即時入帳」。銀行設的入金機才可能即時入帳,可以遠端查詢金額,保全公司租借的入金機無法做到即時入帳。金管會銀行局副局長林志吉指出,入金機與存款機不一樣,入金機比較像是一個可存現金的「保管箱」,沒有直接存入帳戶的可能性。林志吉表示,數年前調查,國內僅5、6家銀行有提供入金機給客戶,合作對象均為醫院或百貨公司,針對此案是否有銀行涉入,將再了解。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年04月15日至2024年04月16日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『入金機』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

網路溫度計 詐騙集團

延伸閱讀

詐團洗錢爆出新手法 金管會要查銀行「入金機」業務

詐團洗錢新招「入金機」掩護贓款 金管會緊盯案情

船長走私上噸毒品 檢方追加起訴「幕後老闆」這理由判無罪

花蓮市代會主席遭檢警搜索 疑涉入虛擬貨幣洗錢

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。