快訊

車廂內一度漆黑!台電供電異常 高鐵4列車跳電停車、5列車延誤

中捷隨機砍人畫面曝!20歲男疑情緒失控持刀攻擊釀3傷 民眾浴血擒抱雨傘制伏

手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍奶?

憲法法庭死刑辯論將登場 藍委:廢死非進步立法

憲法法庭23日將就死刑是否合憲行言詞辯論,國民黨立委翁曉玲今天表示,主流民意反對廢除死刑,廢死非進步立法,大法官若貿然做出死刑違憲,恐遭批評違憲擴權。

憲法法庭於今年1月17日再度受理王信福等37名定讞待決死囚的釋憲聲請案,並預計於4月23日召開言詞辯論庭,就死刑制度是否違憲進行言詞辯論。

翁曉玲說,死刑存廢議題討論已久,長年來,我國社會主流民意始終反對廢除死刑制度;近40年來,司法院大法官會議曾3次作成死刑合憲的憲法解釋。

翁曉玲表示,死刑乃我國現行法定刑,死刑存廢為重大立法政策,關係社會秩序、公共利益及司法正義。她身為民意代表,受廣大民意之付託,理應代表我國社會當前高達75%以上反對廢除死刑之民意,向憲法法庭表達死刑制度在未經立法院修法廢除前,「死刑制度合憲」的法律意見。

翁曉玲指出,這些年來,台灣屢屢發生兇殘殺人案,民心無法容忍這些罪大惡極的行為。而目前法務部不執行死刑、實質廢死的作為,早已引發民怨。大法官此時再度受理死刑違憲聲請案,顯然是不了解社會民心所向,離民意太遠了。

翁曉玲提到,她擔任國民黨立院黨團法庭之友的代理人,於4月9日提出長達20頁、2萬字的「法庭之友意見書」,從「我國法制沿革」、「司法院大法官會議歷來解釋」、「死刑存廢的民意」、「國際社會對死刑的看法」、「美國司法對死刑合憲性審查之經驗」及「死刑存廢屬立法形成自由」等角度,闡述維持目前死刑制度合憲之理由。

翁曉玲強調,廢除死刑,不是進步立法;當我國民的法感情仍無法接受廢除死刑之際,大法官們若貿然擴權宣布死刑違憲,不僅會面臨「違抗多數決」之困境,亦會受到違憲擴權的批評,實不可不慎。

國民黨立委翁曉玲。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委翁曉玲。圖/聯合報系資料照片

司法院 死刑 翁曉玲

延伸閱讀

英禁購菸立法闖關成功 黨內意見各異

死刑是否合憲下周言詞辯論 憲法法庭搬救兵:甭管政治人物抗議

法務部向憲法法庭提死刑辯論意旨:應維持合憲見解

法界:若宣告死刑合憲 可能限縮適用罪名

相關新聞

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。