快訊

今年首颱艾維尼上午8時生成 氣象署曝侵台機率

國會朝野衝突加劇 賴清德聲援抗議群眾訴諸為何?

功能變多用得到?他嘆ChatGPT「為了AI而AI」眾網友點頭:只狂用這功能

死刑是否合憲下周言詞辯論 憲法法庭搬救兵:甭管政治人物抗議

憲法法庭23日將就死刑是否合憲行言詞辯論,法務部昨送出言詞辯論意旨書,堅持死刑制度合憲,並舉世界各國為例,指死刑是重大爭議問題,應由代表民意的立法機關形成共識,非透過司法逕行決定。但憲法法庭今即搬出來台的捷克憲法法院院長Josef Baxa之語,稱憲法法院審理案件時,應不受政治人物強烈抗議、頭條新聞,或聚集的群眾左右。

士林地院法官李昭然墜樓死亡,法院體系工作負荷超量引發不滿,司法院長許宗力的行政領導也飽受批評,尤其他12日發出「給法官的一封信」細數政績、15日赴士院慰問卻說出「要多多參與戶外活動」、「不要把自己整天綁在在辦公室」等話讓法官們傻眼,要求下台的聲浪此起彼落。

而早在此前,許宗力是否該隨蔡英文去職、卸任前開「廢死辯論」是否有正當性的爭議未從停歇。

法務部主張,大多數國家是透過立法或修憲程序廢除死刑,經由憲法法庭直接宣告死刑違憲極為少數,而這些國家解釋死刑違憲也具共通背景,即立法、行政機關間「有一致共識」或「至少無對立立場」,如匈牙利、立陶宛、南非等釋憲前後,立法、行政機關對於廢除死刑已有相當程度共識。反觀我國立法、行政機關尚未形成共識,民意有超過八成反對廢除死刑,不應透過違憲審查方式廢除死刑。

但憲法法庭今天發出捷克憲法法院院長Josef Baxa訪台的新聞稿,字裡行間充滿弦外之音。

新聞稿中提到憲法法院的角色定位,以Baxa話來說「憲法法院審理案件時,不能重視其『受歡迎程度』,而必須以『正義』為指導原則,不受裁判可能產生的影響、政治人物的強烈抗議、頭條新聞,或聚集的群眾所左右。」

另外也引述「憲法法院應瞭解其在解決政治問題上的輔助角色,當被要求做出決定時,則必須充分發揮其權威,理性、公正並有充分的論據」。

當立法委員質疑死刑存廢,應以社會當下的共識為主要依據,並回歸有民意代表性的國會來定奪;法務部也認為驟然宣告死刑制度違憲,恐引發國內社會對立及衝突時,憲法法庭的新聞稿卻間接透露「不能只審受歡迎的案子」、「不受政治人物強烈抗議」、「不用管新聞」、「不用管民眾」的訊息,又引發不食人間煙火之議。

※ 提醒您:若您或身邊的人有心理困擾,可撥打1925(依舊愛我)安心專線

捷克憲法法院院長 Josef Baxa (左8)偕同副院長 Vojtěch Šimíček (左7)、Kateřina Ronovská (左9),以及秘書長 Vlastimil Göttinger (左6)、國際交流處處長 Pavel Dvořák (左5) 16日至憲法法庭進行司法交流。記者王宏舜/翻攝
捷克憲法法院院長 Josef Baxa (左8)偕同副院長 Vojtěch Šimíček (左7)、Kateřina Ronovská (左9),以及秘書長 Vlastimil Göttinger (左6)、國際交流處處長 Pavel Dvořák (左5) 16日至憲法法庭進行司法交流。記者王宏舜/翻攝

憲法法庭 死刑 法務部

延伸閱讀

影/制度不良壓垮法官?民團呼籲司法院要有更多作為

法務部向憲法法庭提死刑辯論意旨:應維持合憲見解

法官之死爆過勞問題 賴士葆轟許宗力是「酷吏」長官:心中可有愧疚?

慰問法官死亡案…許宗力金句「不要綁在辦公室」挨批 法官:我們自虐癖?

相關新聞

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。