快訊

顧客付錢給「48年前10元紙幣」 內行一看急喊「快收藏」:撿到寶

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

屏東大平少棒為籌赴美比賽費發愁 「神秘女子」一次捐480萬元全包下

花2000萬元學鐵版神數2年「學不會」 男想退錢法院駁回:已教完

車姓男子在網路上看到鐵版神數老師林晉德的介紹,想學習「逍遙派鐵版神數」,因林生病,改求教網頁推薦的朱姓徒弟。車主張和朱約定以2000萬元學費換取林完整的算命法則,但朱卻沒傳授關鍵,他發現朱根本不懂,要求解約,提告要朱還錢。一審認為車無法證明契約內容,難認朱未履行,判車敗訴,台灣高等法院也駁回車上訴。

林晉德已於2022年9月9日死亡。林生前接受採訪,解釋鐵版神數是將六親生肖核對出後,將六親生肖、算命者的八字換算成一系列數字,再以算盤演算出數字條碼,再從1萬2000首詩句中,找出自己詩句。

車姓男子稱2018年間想向林晉德學習逍遙派鐵版神數,當時因林無法教授,才改聯繫林的朱姓徒弟,朱保證已獲得所有真傳,因此當年10月16日兩人口頭成立授課契約,約定他付2000萬元學費、朱完整傳授林的鐵版神數算命法。

經過2年多的學習,車覺得朱沒有教授網頁和影片中所描述的鐵版神數關鍵推算過程的算法,2022年2月16日寄律師函給朱,要求解除契約並討回2000萬元。車說,如果沒有所謂的算命規則,那就是詐欺

朱表示自己是林晉德的嫡傳弟子,已依約將逍遙派鐵版神數受教同意書的內容傳授給車,沒有不完全給付或詐欺的行為,車要求解約還款根本無理。朱說,收到的錢不是「不當得利」。

車稱從未看過「受教同意書」,上頭沒有他的簽名;朱則抗辯受教同意書是林晉德早期教授學生時所製作,作為弟子學習鐵版神數的參考。朱說,車2018年間第一次和他見面時,主動提出林晉德所給的受教同意書,並稱已與林談妥學費降為2000萬元,他打電話向師父確認後,同意傳授車受教同意書所列全部課程並提供所有資料。

高院民事庭發現車曾傳LINE給朱說「朱老師,前天我老婆發現我拿她的私房錢2000萬元…,她逼問我錢到哪裡去,我只好誠實跟她說,我去跟朱老師您學林老師的逍遙派鐵版神數,她一直嘮叨我學個命理怎麼要花到2000萬,我就給她看林老師『受教同意書』上的教材…」。高院民事庭認為,朱已經授課完畢,車主張解約無理。

高院認為車主張沒看過受教同意書,或受教同意書不是雙方約定授課的內容等,與事實不符,不足採憑。高院指車上了2年課,能否習得算命能力與朱是否履行授課契約無關,也不能以自己不能理解算命推演事理,就說朱沒履行教學義務,因始維持原判,駁回朱上訴。

車姓男子提告主張朱姓男子未完整傳授鐵版神數老師林晉德的算命法則,要朱返還2000萬元。新北地方法院認為車無法證明契約內容,難認朱未履行,判車敗訴,台灣高等法院也駁回車上訴。示意圖/聯合報系資料照
車姓男子提告主張朱姓男子未完整傳授鐵版神數老師林晉德的算命法則,要朱返還2000萬元。新北地方法院認為車無法證明契約內容,難認朱未履行,判車敗訴,台灣高等法院也駁回車上訴。示意圖/聯合報系資料照

算命 詐欺 車主

延伸閱讀

四生肖相親遇到好緣份!屬蛇適合文藝咖 1類人約會首選高級餐廳

本周「血型+生肖」財運TOP5!B型1生肖「財運很旺盛」:避免1大忌

祖上積陰德才能娶得到的4個生肖女!溫柔賢慧 人品又非常好

天生大人物…註定會成功三生肖!屬虎郭台銘、屬猴「這總統」也上榜

相關新聞

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。