快訊

影/渾身是血遭拖進地道 哈瑪斯軍旅公布拖行以色列士兵俘虜影片

他買藍牙防丟器驚見鋰電池「托運會被退嗎」 網曝放寬心:早已飛爛

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

癌末男遭手足棄養靠表妹照顧 身故後兄姊卻爭贏數百萬遺產

吳姓男子生前患上口腔癌,兄姊不願照顧,沒地方居住,表妹葉姓女子將他接回宜蘭家中,處理生活開銷、醫療費用,吳男2020年底去世後,葉女也辦理後事,陸續從吳男帳戶提領757萬元;吳男兄姊得知,提告葉女侵害繼承權。宜蘭地院日前宣判,葉女須賠償524萬餘元。

判決書指出,吳男兄姐等4人是吳男的法定繼承人,2021年4月清查遺產時,發現吳男郵局帳戶在他2020年臥病期間被提領157萬元,年底去世後又陸續被提出600萬元,一查才發現是葉女所為,還得知葉女取走了吳男的項鍊與退休紀念金牌,提告葉女侵權與不當得利。

葉女喊冤,吳男確診癌症末期後,就被兄姊們棄養,她與母親接吳男回家照顧,吳男2020年底因屢次入院,才把存摺密碼、印章、不動產權狀等交給她處理,生前也贈送項鍊與金牌以表感激;吳男2020年12月中旬去世,後事也是葉女負責,她提領的金額是代墊的醫療費、生活費與喪葬費。

吳男朋友證稱,吳罹患口腔癌時,姊夫與二哥把他的錢領走分掉,吳男出院後不知住哪,才與葉女同住,曾說要留一筆錢給葉女母親養老、葉女孩子當教育費,也曾說可用自己帳戶內的錢清償醫療費用;此外吳男的喪葬費用包含靈位、法會等支出,也是葉女負責。

法官認為,吳男確實授予葉女提領、使用存款,認定他生前與去世當天被提領的161萬元並未侵權,此外葉女在吳男最無助時伸出援手,贈與項鍊、金牌屬人之常情,可以採信;吳男去世後的喪葬費用71萬元7800元也是合理金額,一般觀念中應由遺產或繼承人支付,這部分也不屬於侵權。

另一方面,葉女在吳男去世後提領的524萬元2200元,葉女雖稱是吳男生前的外傭費、交通費、藥材費與治療費用等,但無法提出單據;證人所稱吳男「留一筆錢給葉女母女」,並未提到確切金額,葉女也沒有證據;吳男死後,生前請葉女管理帳戶的委任關係已經消滅,認定此部分侵權。

宜蘭地院日前宣判,葉女應給付524萬元2200元給吳男兄姊等4人,從2023年6月到清償日為止,年息5%,葉女負擔68%訴訟費用,吳男兄姊負擔剩下32%;全案可上訴。本案刑事部分,葉女遭提告侵占等罪,宜蘭地檢署處分不起訴。

吳姓男子罹癌後遭兄姊棄養,由表妹照顧,去世後卻引發遺產糾紛,宜蘭地院日前宣判吳男表妹須支付524萬餘元給吳男兄姊。本報資料照
吳姓男子罹癌後遭兄姊棄養,由表妹照顧,去世後卻引發遺產糾紛,宜蘭地院日前宣判吳男表妹須支付524萬餘元給吳男兄姊。本報資料照

繼承人 繼承權 遺產

延伸閱讀

結婚16周年收到老公送的藍寶石項鍊 佩甄當場爆哭

奧斯卡影后潔西卡雀絲坦 秀近億藍寶石項鍊摘品牌代言

黑白汪遭栓貨車後方棄養網全罵爆!志工見狗狗身旁「1碗飼料+1張紙條」哭了

李玟母親:AI復活女兒涉侵權 務必7天內下架

相關新聞

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。