法官「我很累」而亡有感 資深檢:政治人物為掌控司法讓基層忙碌

士林地方法院法官李昭然因工作壓力大墜樓身亡,法官論壇劍指司法院長許宗力,許發千字文安撫,效果奇差;台北地檢署檢察官劉承武說,司法高層逢迎政治人物,政治人物要讓基層司法官負荷很重,才能掌控司法官。

劉承武是司法官學院26期結業,與準法務部長鄭銘謙是同學;劉是全國被害人權協會副理事長,曾派任主任檢察官,職涯36年都在一審服務,近年執行公訴業務。

劉承武表示,政治人物在設計司法制度時,主要是如何假公濟私地可以掌控支配司法官為其所用,而不是在想如何讓被害人能返還公道、伸張正義,凡對被告有利的法律很快就會通過,所以司法機關越來越忙碌。

劉承武說,現在的法律系是各校文、法、商、史、哲的第一志願,素質越來越好,但就是非常吝嗇錄取人數,唯恐司法官太閒,就沒有辦法掌控支配為政治人物所用,現時司法官的薪水不管是檢察長、檢察官都一樣,唯一能夠控制司法官的,就是工作上的勞役不公,所以,司法官越忙,貪求閒一點的司法官就有機會被收買。

劉說,在唯利是圖、不擇手段、假公濟私下又不增加司法官的人力的惡性循環下,司法官每年都流失越來越多的人力,檢察官這三年流失的人數,比法官還要多,長久下來司法官當然就越來越忙。

劉表示,司法系統從制憲以來,一直是「從上而下」的操控系統,ㄧ般基層司法官未必有自己選擇的空間,只淪為上級指導下的「小螺絲釘」,基層司法官工作壓力自然就越來越大。

劉說,放任司法高層逢迎政治人物讓基層司法官負荷過重,才能獲得掌控、支配求閒的司法官的機會,最後導致上位者工作很輕鬆,基層司法官則忙到無法負荷。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

檢察官劉承武(左)。圖/報系資料照片
檢察官劉承武(左)。圖/報系資料照片

司法官 檢察官

延伸閱讀

法官不堪壓力墜樓…法界見司法院長一封信直呼「心涼」 論壇嘆:如危樓換壁紙

法官之死 律師:詐騙案爆炸性成長 增司法官名額又很難

法官墜樓凸顯嚴重過勞 許宇甄:未來要找懂的人改革

法官與妻訣別墜樓亡…法界長年積怨 論壇炸鍋「許宗力不配稱院長」

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。