陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

中選會前主委陳英鈐2018年收受行政院函送公投第9案至第15案政府機關修正意見書,逕核定於11月2日重行公告,也未理會法院裁定停止執行,直到最高行政法院裁定駁回中選會抗告才撤銷重行公告,多花費931萬公帑在四大報刊載原行政院意見書。陳遭公務員懲戒委員會判決(改制前)判罰款20萬,但他數度聲請再審。

陳這次對懲戒法院2023年度上聲再字第1號裁定聲請再審,卻未附件,懲戒法院第二審裁定陳7日內補正,逾期即駁回再審聲請。

陳曾向憲法法院聲請法規範及裁判憲法審查,憲法法庭裁定不受理。

中選會2018年11月24日將10項公投案綁九合一選舉,依據當時公投法規定,應在投票日前28天公告意見書;中選會同年10月24日公告公投第7至16案意見書,事隔5天行政院函送修正版意見書,當時已超過法定公告期限,陳英鈐仍決定於同年11月2日重行公告行政院修正版意見書。

聲請公投的「下一代幸福聯盟」提告,聲請停止執行,台北高等行政法院裁准,中選會收到裁定後明知抗告不影響停止執行效力,陳英鈐仍未指示下屬及相關機關停止執行;最高行政法院裁定駁回抗告確定,但當時距離公投僅剩4天,選舉公報早已發送到選民手中,中選會最終在四大報買全版廣告,公告撤銷11月2日版本意見書,多花費931萬餘元公帑。陳遭監察院彈劾,移公懲會。

因公懲會認為陳辦理2018年全國性公民投票第9案至第15案行政院修正意見書及其公告等事項,違法失職,且令民眾混淆,無所適從,影響公民投票之意願,使人民對公投案所欲創制立法原則的多數意見無法公平客觀呈現,嚴重斲傷政府公信力,違失情節重大,因此判罰款20萬元。

公務員懲戒委員會2020年改制為懲戒法院後,未影響陳英鈐提再審,但也屢次遭駁回。這一回,陳英鈐對懲戒法院2023年度上聲再字第1號裁定聲請再審,懲戒法院上訴審認為書狀中固敘明懲戒法院懲戒法庭於2023年8月10日做成懲戒法院懲戒法庭2023年度上聲再字第1號懲戒裁定(再審六裁定),但陳並未附具該附件,而聲請再審依規定應提出遵守不變期間的證據,因他欠缺該項證據,因此裁定命陳英鈐應於裁定送達7日內,補正遵守不變期間的證據,逾期未補正即駁回再審之聲請。

中選會前主委陳英鈐因公投選務疏失遭罰20萬元,他數度聲請再審甚至釋憲,都遭駁回或不受理。圖/聯合報系資料照
中選會前主委陳英鈐因公投選務疏失遭罰20萬元,他數度聲請再審甚至釋憲,都遭駁回或不受理。圖/聯合報系資料照

中選會 公投 陳英鈐

延伸閱讀

罷免謝國樑提議書送進中選會 基市府回應:專心拚市政

自然人憑證可線上連署 10日上路為公投

即時短評/公投電子連署等6年 不在籍投票還要拖多久

公投電子連署系統4/10上線 連署人須有自然人憑證

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。