快訊

「晴空匯」大樓火警初判 罕見電纜燒毀無法送電

2021年宣布援台疫苗的美參議員三人組 今訪台

國考舞弊 台電求償474萬敗訴

吳姓男子為首的國考舞弊集團,幫逾百人作弊考上國營事業,其中台電揪出七名員工是作弊上榜。圖/聯合報系資料照片
吳姓男子為首的國考舞弊集團,幫逾百人作弊考上國營事業,其中台電揪出七名員工是作弊上榜。圖/聯合報系資料照片
吳姓男子為首的國考舞弊集團,幫逾百人作弊考上國營事業,其中台電揪出七名員工是作弊上榜,向吳男集團及七名考生求償四七四萬餘元,法院認為考生均超過義務服務年限,台電名譽也未受損失,判台電敗訴。

高雄檢廉二○二一年偵破吳男為首國考舞弊集團,吳勾結台電郭姓員工及中鋼林姓員工,從二○一六年起,考試時藉由通訊設備作弊,涉嫌舞弊考試至少十場,參與作弊考生超過百人。

檢廉當時陸續帶回集團成員,其中郭、林就是靠「作弊」上榜,因認為有利可圖,再被吳拉進集團招攬業務,偵辦期間陸續有考生「自首」。

吳男等人被依詐欺罪嫌起訴,法院正審理中;民事部分,台電查出郭姓員工等七人是經吳男協助才考上,將七人解職,並認為國考舞弊影響台電社會評價,包含非財產損失及考生訓練費用等,合計向吳男等十四人求償四七四萬餘元。

高雄地方法院認為,台電甄試簡章明訂錄取後有一年義務服務年限,一年內離職或遭除名,須賠償訓練期間津貼及費用,但七名作弊考生服務年限都超過一年,依規定不需賠償訓練成本損失,試用期間,台電也有獲取考生所提供之勞務,並無損害可言。

且國際、國內賽事或考試,除非主辦單位共同參與舞弊,否則外界僅不齒作弊者品格與道德,並不會影響主辦單位信譽或社會評價,台電並未受名譽損失,判考生、舞弊集團免賠。

台電 自首 離職

延伸閱讀

0403強震後光電補上缺口 曾文生歸功電網強韌計畫

0403地震未大規模停電 曾文生:與能源轉型有關

7員工花百萬作弊捧到鐵飯碗 台電除名再索賠結果出爐

電費改三段收費且價差十倍? 台電:錯誤訊息勿轉傳

相關新聞

前刑大隊長林明佐貪汙洩密…檢第三波搜索 博弈老闆、前記者收押

台中地檢署追查刑事局三線二星警政監林明佐貪瀆洩密案,檢方在上周22日至24日展開第三波搜索行動,帶回博弈集團陳姓負責人、...

台南正副議長賄選案邱莉莉等10人無罪 檢不服提這些理由今上訴

台南正副議長賄選案,台南地院認議長邱莉莉等10名被告事證不足,上月29日邱莉莉等10人均獲判無罪,台南地檢署本月15日收...

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。