「你掉我撿」?陸軍士官長侵占筆電1個月 考績吃乙再記1大過

陸軍機械化步兵某單位張姓士官長搭火車期間,無故拿走另名軍人遺落的筆電1個多月,挨告侵占罪雖獲檢方緩起訴,仍被軍方考績打乙上、記1大過,張不服提行政訴訟主張責罰不相當。法院審酌張品德瑕疵,侵占行為也構成國軍風紀規定「言行不檢」,判處駁回其訴,可上訴。

張男2021年10月18日在台鐵新營站候車室,因見陳姓男子掉在現場的筆電就擅自拿走,挨告後經台南地檢依侵占罪嫌予以緩起訴處分。軍方以此給張男考績乙上,並以他違反國軍風紀維護實施規定「言行不檢」 記一大過。

張不服提行政訴訟,表示考績被打乙上,導致他少領半個月俸獎金,自己服役19年間,有3次大功、37次記功及嘉獎,僅3次申誡,素行堪稱良好,且他犯後態度佳達成和解,經檢察官緩起訴,認為軍方處分有判斷濫用、責罰不相當,主張撤銷。

陸軍抗辯稱,張男原本綜合考評為甲等,因他涉嫌侵占是故意犯罪而非過失,依考績規定更審為乙上,且張男身為士官長副排長,除襄助連長外,也是全連資深士官領導幹部,對於部隊統御、風氣紀律有決定性關鍵,本應為表率,卻因嚴重違失斲傷軍紀,認為裁量並無違誤。

台中高等行政法院查,張男有犯罪行為,經檢察官認定屬實,就算後緩起訴處分,其品德自有瑕疵,顯不具備甲等實質內涵,且張的違失行為已破壞部隊紀律,該當國軍風紀規定第29點第1款所稱「言行不檢」態樣。

中高行也根據軍方懲罰評議會內容,審酌張男「已知包包內是國軍筆電,筆電內可能儲存有關國軍資料,為何未立即處置,反觀拖了1個月」、「行為有違軍人的誠實軍風」、「無故占有長達1個月,造成失主財產損害。」而表決記大過,認定軍方認事用法無違誤,駁回張男之訴。

台中高等行政法院。記者曾健祐/攝影
台中高等行政法院。記者曾健祐/攝影

侵占 國軍 考績

延伸閱讀

黃子佼獲緩起訴連綠委都說無法接受 北檢4點聲明回應

宜蘭女檢做這些事考績吃丙 興訟以為扳回一城今「被發回」

不僅「開錯刀」!高雄民生醫院涉病歷登載偽造 主刀醫師遭2大過免職

終身俸飛了!空軍士官長服役19年 「這原因」勒令退伍

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。