校園割喉案2少年涉殺人!「乾哥乾妹」均羈押禁見 僅5類人可接見

新北地方法院少年法庭就國三生割喉案,上月宣示將涉案的未成年郭姓「乾哥」及林姓「乾妹」,依涉犯5年以上重罪移送檢方偵辦。由於2人未提出抗告,新北地院少年法庭今依殺人罪嫌移送新北地檢署偵辦,檢察官開庭後,認為2少年有滅證、勾串、逃亡之虞,向新北地方法院少年法庭聲押禁見,法官已裁定將郭、林二人均羈押禁見。

少年法庭指出,少年坦承持刀砍刺被害人致死,與少女熟識;少女事發曾與相關證人相互討論,皆有高度串證之虞。但考量郭、林兩位少年未成年,有穩定精神、情緒的受輔導必要,因此裁定收押之餘,特別准許二人祖母、父親、少年保護官、學校輔導人員和社工可以接見,但不准通信,其餘人等則全部禁止接見通信。

據了解,新北地院今天是採「連人帶卷」的方式,將2名少年移送檢方,而檢方接到人卷後,將依照刑事訴訟法及少年事件處理法相關規定,先由檢察官進行閱卷,同時通知2位少年的家長前來擔任輔佐人,聲請羈押也依法向少年法庭聲請。

上月新北地院宣示裁定時,未說明2少年究竟是以殺人罪或傷害致死罪送辦,如今證實兩人係以殺人罪共犯移送檢方偵辦。當時院方表示,少年法庭進行的是審理前調查,法官因考量移送檢方後,須同時符合少年事件處理法及偵查不公開相關規定,故不便提供審前調查時的預立罪名或案由,避免預判及影響檢察官認定。

去年12月25日,新北市一名楊姓國三生因阻止隔壁班林姓學妹擅自進入教室找朋友,喝斥對方「你又不是我們班的」,林女悻悻然離去後,竟找同班郭姓乾哥回頭討公道,雙方從口角引發肢體衝突,不料郭男竟持彈簧刀,直接當眾朝楊姓少年頸部、胸口連刺5刀,楊姓少年經緊急送醫以葉克膜急救一天半,期間一度恢復呼吸心跳,可惜最後仍不治。

新北地院少年法庭今依殺人罪嫌裁定校園割喉案涉案2少年均羈押禁見。記者劉懿萱/攝影
新北地院少年法庭今依殺人罪嫌裁定校園割喉案涉案2少年均羈押禁見。記者劉懿萱/攝影

割喉案 未成年 檢察官 殺人

延伸閱讀

新北國三生割喉案「乾哥」坦承持刀殺人致死 地院裁定羈押禁見

新北校園割喉案 「乾哥」坦承殺人致死 地院裁准羈押

割喉案2少年移送檢方 乾哥、乾妹皆依殺人罪聲押禁見

割喉案2少年移檢 行凶「乾哥」殺人罪遭聲押

相關新聞

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。