快訊

113會考自然/試題與解答看過來 題型生活化、素養題多「重觀念理解」

橋院法官遭控勾結詐團律師幫藏300萬 司法院將他停職

113會考國文/文言文燒腦!圖文題考「漲價」貼近生活 試題解答一次看

法官與妻訣別墜樓亡…法界長年積怨 論壇炸鍋「許宗力不配稱院長」

士林地院法官李昭然因為工作壓力大,在與妻訣別後墜樓;法官論壇今天整日「炸鍋炸不停」,更有法官留言呼籲要自行限量結案,還指「橋過」(幹譙)司法院長許宗力,要稱呼他為院長,他不配。

李昭然是司法官學院52期第一名結業,他的妻子在台北地院服務,以司法官第一名考上國家考試接受裁培,夫妻檔是「雙第一」;李昭然的墜樓事件,將法官工作長年積怨放大,同仁今天紛紛上法官論壇留言,「炸鍋」一天。

有法官留言「我認識李法官,也曾經一起求學過,對於這件事就是難過、遺憾。我完全可以理解大家對司法院的憤怒,過去我也曾在這裡幹橋過許宗力,也說過我可以稱呼他為教授,因為他的學識,但是要我稱呼他為院長,他不配。」

留言說「我也幹橋過那些上位之後換了腦袋的人,也幹橋過現在在二審、三審自以為出書玩白話文說人權法官,只會操作形式文義保障意見表達權這種低能見解,至於大法官??不用幹橋,大部分就是狗尾續貂的等級,寫個判決都還要再開,我國的大法官現在真的是笑話,更不用講寫出來的東西真的不知道寫三小。」

留言的法官說「不過大家也都知道,幹橋完之後,有用嗎。沒用。沒用。沒用。改善人力匱乏、增加硬體?有啦,增加國民法官不知道算不算增加法官員額,硬體,你來北部某法院看看,那個硬體設備開庭之難用。」

「不過對外界感到太多困擾,就應該回頭看看自己是不是有問題。各法院都不乏砍案件數的人,各高等法院都不乏要求莫名其妙判決標準的人,簡單的案子,這要求、那交代,是誰的問題?簡單的案子,逼自己查得清清楚楚、深怕寫短被說話,是誰的問題。這些都是我們自己的心魔,覺得應該要很仔細、應該要怎麼樣。」

「各位學長姐,如果你在地院,結論對就好了,結論對就很夠了。高院麻煩不要找小東西撤回,結論對就麻煩維持。最高不要找小毛病,不要動不動說要表示意見,這些就足以讓基層法官輕鬆很多很多。」

留言人表示「你可以不贊同,我完全沒意見,我甚至表示尊重,因為你越仔細,表示你越花心思在這份工作,這是值得敬佩的,但希望這是你自己對自己的要求,不是對別人的,也不是幫自己戴個避免犧牲全民利益的帽子來做情緒勒索。」

「說到最後,我期待大家能夠一起無視管考,各位應該重視的,是你回家看到的人,是生你養你的人,你該愛的是現在在看電腦的你,你該愛的是在乎你甚而他自己的人。當事人、案件、上級、司法院」

留言人還說「請跟我說三次,全、部、都、是、屁,他們不會在乎你,所以各位學長姐,請愛你自己甚於工作。請百分之百的愛護你自己。真的不用再期待司法院會提出什麼辦法來改善法官工作的負擔。」

司法院。圖/聯合報系資料照片
司法院。圖/聯合報系資料照片

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

司法院 大法官

延伸閱讀

法官墜樓亡遺言「我很累」 法官協會:司法院一個月內拿出減壓措施

法官之死引發案量逼死人怒火 臨床心理師:害怕被貼標籤難求助

傳謝長廷掌司法院…知情人士:與柯文哲交好 有望獲民眾黨支持

法官「我很累」而亡...法官論壇流淚發聲:司法逢迎政客

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。