快訊

拜登宣布退選後首場公開演說:已做出自己的選擇 強調團結捍衛民主

涉勾結律師盜領獨居老人上億遺產…「中山勇警」遭羈押 颱風夜上囚車

賴總統邀童子賢、李遠哲入要職…能源政策轉彎?氣候委員會名單藏訊號

持槍男獲判不起訴反控警詢遭威脅 警方:尊重司法

高雄市警局仁武分局去年偕基隆、屏東刑大搜索49歲詹姓男子住處,起獲18把改造槍枝,詢後將詹男依法送辦;但扣案槍枝經查驗,無法證明具殺傷力,今年3月中檢方採不起訴處分;但詹指出,警詢問過程威脅施壓,讓他蒙受不公正待遇,對此,仁武分局回應,尊重司法,全案依法執行。

去年4月上旬,新竹市率先查獲大陸製改造幽靈左輪金屬手槍案,續經溯源,仁武分局接獲基隆線報,指屏東潮州有民眾藏匿大量改造槍枝,檢警埋伏蒐證後,去年8月24日上午6時50分許持屏東地院核發搜索票,進入詹男住處執行大動作搜索。

據悉,當天警方一共起出18把改造槍枝,其中最引人注目的是已貫通槍管,且打擊功能正常的改造幽靈左輪金屬手槍兩把,另有改造天空法警SKY MARSHAL金屬左輪手槍9把、改造儒格RUGER LCR全金屬黑色左輪手槍7把,經警詢後,詹被依槍砲彈藥刀械管制條例,移送屏東地檢署偵辦。

「這18把槍枝都是買來給小孩子的玩具手槍。」詹供稱,自己合法購買,並未做任何改造,卻被警方當成軍火商審問,威脅、恐嚇及心理上施壓,讓他一度萌起輕生念頭,全案經屏東地檢署及高等檢察署高雄檢察分署採不起訴處分,終獲法律平反。

不過,在不起訴處分書指出,詹所持的改造槍枝經刑事警察局鑑定,認定均為非制式手槍,由仿轉輪手槍外型製造槍枝,槍身及槍管為塑膠材質,槍口端具金屬內襯管,轉輪為金屬材質,槍管及轉輪已暢通,槍枝具有擊發底火功能,不排除可供擊發適用子彈使用。

但因現無適用子彈可供試射鑑定,依現狀無法檢驗,因此無法審認是否屬槍砲條例槍砲主要組成零件,此外,無積極證據足認詹有何槍砲罪犯行,因此,認定詹犯罪嫌疑不足。

詹認為,六個月來偵查過程,警方不當執法,讓他飽受精神折磨,而中華民國涉及活動暨射擊器材權益促進會今天特地發函向監察院陳情,意指高市警察局為求槍砲績效,構陷該會詹姓會員槍砲罪,嚴重影響詹自由權、工作權及財產權。

對此,執勤單位仁武分局澄清,執法過程一切依法辦理,並尊重司法判決。

警方在屏東詹男家中搜出大批改造槍械。記者古和純/翻攝
警方在屏東詹男家中搜出大批改造槍械。記者古和純/翻攝
警方在屏東詹男家中搜出大批改造槍械。記者古和純/翻攝
警方在屏東詹男家中搜出大批改造槍械。記者古和純/翻攝
警方在屏東詹男家中搜出大批改造槍械。記者古和純/翻攝
警方在屏東詹男家中搜出大批改造槍械。記者古和純/翻攝

槍枝 槍砲彈藥 高雄市

相關新聞

奪獨居老人遺產 律師聲押獲准

新北市永和區安和里長鄧長安、安樂里長許政鎧,知悉轄內獨居老人往生後遺產無人認領,涉勾結全絨公司負責人蔡尚岳,偽造假遺囑移...

弟打死襲母兄 改家暴殺人罪起訴

游姓男子不滿大他三歲的哥哥離婚後工作不穩,長期向年邁父母要錢、暴力相向,今年初回家又目睹哥哥毆打媽媽,氣憤下拿球棍活活打...

陳重文台智光案貪321萬 還辯「大水庫理論」 檢起訴求重刑!

國民黨籍台北市議員陳重文涉嫌圖利「台北市政府社會局公托監視器系統雲端建置案」,不法利得321萬8480元,自今年3月遭搜...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。