快訊

機車電動化燃油車能自然淘汰?6成供應鏈面臨關廠

驚險!遊覽車國3龍井段火燒車 32名參賽國中師生緊急逃出

補教師性平歧視言論惹怒衛福部 次長:業者應慎選合作成員

維護患者權益!桃園地院訪桃療 為建置專家參審法庭作準備

為因應精神衛生法關於嚴重病人強制住院新制,今下午桃園地方法院由院長李國增、家事庭長蘇昭蓉、官長黃子祝與科長江世亨一行人,參訪桃園療養院,希望促進法官與醫療專業人士之間的合作,為年底即將上路的專家參審法庭交換意見,並進行視訊模擬法庭,努力維護精神病患者的權益和社會安全。

法官們今在參訪過程中,先參觀了桃園療養院的各項設施,包括病房、診療室及康復設施等,並與療養院的醫療專業人員深入交流,了解精神病患者的日常管理和治療情況。同時法官們也向醫療專業人士提出問題,包括如何更好地協助精神病患者康復、提高法院與醫療機構之間的合作效率、強制住院以外的替代方案等意見交流。

桃園地院院長李國增表示,這次參訪對於促進法院與醫療機構之間的合作具有重要意義。法院將進一步加強與醫療機構的溝通與合作,共同努力維護精神病患者的權益。

桃園療養院院長邱献章則說,桃療將遵循精神衛生法新制規範,積極配合相關工作。桃療曾與司法院於2020年11月13日舉辦國民法官模擬法庭,多虧桃園地院大力協助讓活動圓滿成功。桃療與地院雙方可將此經驗運用在強制住院參審法庭上,確保新法上路後專家參審法庭能順利運作。

桃療表示,今參訪不僅加強法院與醫療機構之間的合作關係,也進一步推動強制住院參審制度的落實。透過法院與醫療機構攜手合作,除保障台灣的社會安全,減輕家屬的負擔外,也將為精神病患者的人權保障與康復之路帶來更多的希望與可能。

為因應精神衛生法關於嚴重病人強制住院新制,今下午桃園地方法院院長李國增等人參訪桃園療養院。記者周嘉茹/翻攝
為因應精神衛生法關於嚴重病人強制住院新制,今下午桃園地方法院院長李國增等人參訪桃園療養院。記者周嘉茹/翻攝
桃院及桃療希望促進法官與醫療專業人士之間的合作,為年底即將上路的專家參審法庭交換意見。記者周嘉茹/翻攝
桃院及桃療希望促進法官與醫療專業人士之間的合作,為年底即將上路的專家參審法庭交換意見。記者周嘉茹/翻攝

患者 桃園

延伸閱讀

00713貴?因6年時間累積下來才讓人有這感覺! 專家:最優選高股息ETF我票投它

避免浪費又省去時間 專家教你「從六倒數到一」的食物採購法

00939明申購最後一天! 專家分析特色:高股息+低波動且指數績效優異注重CP值

中國兩會唱好經濟 港專家:市場沒太大憧憬

相關新聞

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。