快訊

MLB/大谷1打點、1盜壘 板凳清空對松井裕樹雙眼wink

獨/天降橫禍!桃捷證實:台灣至今沒有捷運列車裝載異物入侵偵測系統

伊朗無效打擊? 大規模空襲但99%都被以成功攔截

指全台最大律師事務所是法扶 吳宗憲:每案酬金7萬5千合理?

司法院秘書長吳三龍今至立法院司法及法制委員會報告立法計畫,曾擔任檢察官的立委吳宗憲表示,詐騙案猖獗,但案件量刑過輕,導致民眾對司法信任度降低,應想辦法如何處理;而法官習慣從最低刑度往上加,即便有法官正義感「爆棚」重判,二審也不會支持。被告承認或否認犯罪,刑度應該拉大,否則被告永遠在其間僥倖。

話鋒一轉,吳問「全台灣最大的律師事務所是哪一間?」他自問自答說並非「理律」,而是法界皆知的「法律扶助基金會」,他對於法扶的成效、無須審查資力的核准都提出疑問。

吳認為重罪強制辯護裡,是否穿插有資力者?法扶的預算來自司法院捐助,也就是人民的納稅錢,司法院應仔細審查,他請司法院1個月內提出資料。

司法院司法行政廳長高玉舜表示,已請各法院審查,並盡量以公設辯護人或義務辯護人為被告辯護。吳宗憲表示,支出這麼多費用給法扶,究竟有沒有達到效果?且有些人一開始申請法律扶助,後來又不要,原因為何?而為了國民法官制度,檢方派出第一流的人才,反觀法扶律師酬金只有7萬5千元,是否合理?既然制度已經上路,無法期待用非常少的錢去請一個律師。

高玉舜表示已與法扶基金會討論,基金會未來將成立刑事辯護中心,提升國法辯論的品質。

國民黨立法院黨團總召傅崐萁今在委員會也以司法滿意度、法官滿意度、台灣司法是否公正等民調詢問吳三龍,指民眾認為司法不公正的比例仍高達五成以上,主要理由包括法官亂判、司法對有錢有權者有利、政治力介入司法等,傅認為即便有國民法官,人民與司法的距離仍越來越遠。

傅崐萁也不解司法院想增加司法事務官,但法官的工作是負責聽訟,現在犯罪型態增加,可以集體培訓法官而非增加司法事務官,且法院也不該成為「檢察官助理」,在法院補強證據、蒐證,這是很荒唐的事情。傅質疑台灣起訴過分浮濫,正本清源案件仍要回到警政、廉政、調查局等調查單位,檢察官應是指揮辦案,蒐證完備才起訴,應先補齊檢察官助理。

立法委員吳宗憲今對法律扶助基金會的成效、無須審查資力的核准等都提出疑問。記者王宏舜/攝影
立法委員吳宗憲今對法律扶助基金會的成效、無須審查資力的核准等都提出疑問。記者王宏舜/攝影
國民黨立法院黨團總召傅崐萁以司法滿意度、法官滿意度、台灣司法是否公正等民調詢問司法院秘書長吳三龍,指民眾認為司法不公正的比例仍高達五成以上,主要理由包括法官亂判、司法對有錢有權者有利、政治力介入司法等。記者王宏舜/攝影
國民黨立法院黨團總召傅崐萁以司法滿意度、法官滿意度、台灣司法是否公正等民調詢問司法院秘書長吳三龍,指民眾認為司法不公正的比例仍高達五成以上,主要理由包括法官亂判、司法對有錢有權者有利、政治力介入司法等。記者王宏舜/攝影

司法院 國民法官 檢察官

延伸閱讀

影/海巡署更改報告名稱 傅崐萁要求管碧玲道歉

管碧玲不滿陸船翻覆案專報名稱 吳宗憲提法庭經驗籲「盡責說明」

多個召委選舉結果出爐 民眾黨都票投國民黨

吳宗憲熱愛重機 傳接手入主哈雷機車內湖門市

相關新聞

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

義務役期恢復一年今年實施,未料卻發生首例逃兵離營事件,陸軍八軍團位於台南的203旅,9日第2營2229梯新兵報到,11日...

法官之死引爆下台聲浪 法官怒:許宗力空話卸責

士林地院法官李昭然因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼外,更引爆法官長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇前天砲聲隆...

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。