快訊

五月天、蔡依林喊「我們中國」 賴清德表不捨:盼國人給予諒解、體諒

健康來得及/限制卡路里能更長壽?專家:人類很難做到但還是有好處

50歲後突患糖尿病?稍一不慎6原因恐讓你成為胰臟癌高危險群

男看護對診斷書內容指手畫腳遭拒 竟揮手弄傷護理師

鄭姓男看護去年3月陪同病患家屬前往林口長庚醫院復健大樓,聽取護理師說明診斷過程,卻在旁指手畫腳要求院方更改診斷書內容,遭林姓護理師舉手制止發言,引起鄭男不滿,趁林女伸手指向他之際,將護理師的手揮開,當場造成右前臂挫傷,桃園地檢署依傷害及違反醫療法起訴鄭男,桃園地院依傷害罪判處鄭男3月徒刑,得易科罰金。

判決指出,鄭男平時擔任看護工作,去年3月16日上午10時10分在桃園市長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院復健大樓9樓護理站處,陪同病患家屬聽林姓護理師說明診斷書內容,鄭對內容有意見要求更改,為林女拒絕,因而心生不滿,明知林女為醫事人員且正在執行醫療業務,在林女伸手指向鄭男之際,徒手將林的手揮開,導致林的右前臂挫傷,也妨害她執行醫療業務。

法院審理時,鄭男坦承與林姓護理師有爭執,也有朝她做出揮手動作,但他矢口否認有違反醫療法及傷害犯行,並以「當時我是因為病患家屬要請醫院開診斷證明書此事與護理師發生爭執,過程中她用手朝我的頭揮過來,我要把她的手擋開,才會輕輕地揮一下,沒有要傷害或是妨害醫療業務執行的意思」來辯稱。

女護理師證稱,當天她在護理站與病患家屬解說病情及出院流程,鄭姓看護一直要求要加一些保險診斷書的內容,她當時說明這部分要跟醫生討論,並非她可決定,若對內容有意見,回診再跟醫生討論;當時鄭情緒激動,講話聲音很大,於是請他先回病房照顧病患,當她的右手舉起來是要制止他拿取診斷書的動作,而非要朝他的頭部揮,過程中,鄭的手往上打,揮到她的手臂前方跟手掌接近部分,當場造成右前臂挫傷,當下手麻,若要打針可能手會抖,沒辦法精準下針,從那時起,就有點害怕面對病患家屬。

法官認為,根據林姓護理師歷次證述大致相符,沒有做偽證、故意設詞誣陷等理由,再根據診斷證明書確實記載「右前臂挫傷」,觀諸診斷證明書記載傷勢及護理師的傷勢照片,與證述情節相符,確實遭被告鄭姓看護以強暴手段傷害妨害她執行醫療業務。

法官審酌,被告鄭姓看護未能理性面對醫事人員,因故貿然犯案,不僅妨害醫療業務執行,更損害醫病關係,所為實不足取,又被告犯後否認犯行,態度非佳,復兼衡被告犯罪動機手段、素行、家庭及經濟狀況、所生危害,雖然有與提告的護理師和解,但護理師無調解意願等情狀,量處主文之刑,並諭知易科罰金。

鄭姓男看護在林口長庚醫院復健大樓9樓護理站對診斷書內容指手畫腳,遭說明的林姓護理師舉手制止,卻遭鄭男揮手打傷,桃園地院審結,依傷害罪將鄭判處徒刑3月,得易科罰金,可上訴。圖/本報資料照片
鄭姓男看護在林口長庚醫院復健大樓9樓護理站對診斷書內容指手畫腳,遭說明的林姓護理師舉手制止,卻遭鄭男揮手打傷,桃園地院審結,依傷害罪將鄭判處徒刑3月,得易科罰金,可上訴。圖/本報資料照片

看護 護理師

相關新聞

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。