男看護對診斷書內容指手畫腳遭拒 竟揮手弄傷護理師

鄭姓男看護去年3月陪同病患家屬前往林口長庚醫院復健大樓,聽取護理師說明診斷過程,卻在旁指手畫腳要求院方更改診斷書內容,遭林姓護理師舉手制止發言,引起鄭男不滿,趁林女伸手指向他之際,將護理師的手揮開,當場造成右前臂挫傷,桃園地檢署依傷害及違反醫療法起訴鄭男,桃園地院依傷害罪判處鄭男3月徒刑,得易科罰金。

判決指出,鄭男平時擔任看護工作,去年3月16日上午10時10分在桃園市長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院復健大樓9樓護理站處,陪同病患家屬聽林姓護理師說明診斷書內容,鄭對內容有意見要求更改,為林女拒絕,因而心生不滿,明知林女為醫事人員且正在執行醫療業務,在林女伸手指向鄭男之際,徒手將林的手揮開,導致林的右前臂挫傷,也妨害她執行醫療業務。

法院審理時,鄭男坦承與林姓護理師有爭執,也有朝她做出揮手動作,但他矢口否認有違反醫療法及傷害犯行,並以「當時我是因為病患家屬要請醫院開診斷證明書此事與護理師發生爭執,過程中她用手朝我的頭揮過來,我要把她的手擋開,才會輕輕地揮一下,沒有要傷害或是妨害醫療業務執行的意思」來辯稱。

女護理師證稱,當天她在護理站與病患家屬解說病情及出院流程,鄭姓看護一直要求要加一些保險診斷書的內容,她當時說明這部分要跟醫生討論,並非她可決定,若對內容有意見,回診再跟醫生討論;當時鄭情緒激動,講話聲音很大,於是請他先回病房照顧病患,當她的右手舉起來是要制止他拿取診斷書的動作,而非要朝他的頭部揮,過程中,鄭的手往上打,揮到她的手臂前方跟手掌接近部分,當場造成右前臂挫傷,當下手麻,若要打針可能手會抖,沒辦法精準下針,從那時起,就有點害怕面對病患家屬。

法官認為,根據林姓護理師歷次證述大致相符,沒有做偽證、故意設詞誣陷等理由,再根據診斷證明書確實記載「右前臂挫傷」,觀諸診斷證明書記載傷勢及護理師的傷勢照片,與證述情節相符,確實遭被告鄭姓看護以強暴手段傷害妨害她執行醫療業務。

法官審酌,被告鄭姓看護未能理性面對醫事人員,因故貿然犯案,不僅妨害醫療業務執行,更損害醫病關係,所為實不足取,又被告犯後否認犯行,態度非佳,復兼衡被告犯罪動機手段、素行、家庭及經濟狀況、所生危害,雖然有與提告的護理師和解,但護理師無調解意願等情狀,量處主文之刑,並諭知易科罰金。

鄭姓男看護在林口長庚醫院復健大樓9樓護理站對診斷書內容指手畫腳,遭說明的林姓護理師舉手制止,卻遭鄭男揮手打傷,桃園地院審結,依傷害罪將鄭判處徒刑3月,得易科罰金,可上訴。圖/本報資料照片
鄭姓男看護在林口長庚醫院復健大樓9樓護理站對診斷書內容指手畫腳,遭說明的林姓護理師舉手制止,卻遭鄭男揮手打傷,桃園地院審結,依傷害罪將鄭判處徒刑3月,得易科罰金,可上訴。圖/本報資料照片

看護 護理師

相關新聞

被害人沒復仇權利?死刑辯論直播湧3500人觀看 網友怒批「打假球」

憲法法庭今辯論死刑違憲與否,司法院YouTube、臉書直播湧入逾3500人觀看,創下有史以來最多的紀錄;網友留言抨擊,「...

曾3度合憲…憲法法庭今辯論死刑 大法官態度是否改變引發關注

憲法法庭今針對死刑是否違憲、若不違憲是否須有配套等議題進行辯論,雖然過去的大法官曾在釋字194、263、476三號解釋中...

7票定生死 死刑存廢今辯論

卅七名死囚主張死刑侵害人性尊嚴、生命權,聲請法規範憲法審查。憲法法庭在總統大選後拋出公告,今日上午言詞辯論,十五名大法官...

書記官疑過勞死 小孩才8月大

苗栗地方法院少年法庭書記官陳政伸今年二月病故,臉書粉絲專頁「靠北書記官」前晚貼文指他疑似配屬工作壓力過大的法官,因過勞發...

剴剴遭虐死案/保母姊妹起訴 最重無期刑

一歲男童剴剴去年疑遭保母姊妹虐死案,台北地檢署調查發現保母姊妹在不到四個月內,有諸多凌虐作為,昨依涉犯凌虐兒童妨害身心發...

憲法法庭23日辯論死刑存廢 7大法官卸任前決定引爭議

待槍決的卅七名死囚主張死刑侵害生命權,聲請法規範憲法審查,大法官訂四月廿三日在憲法法庭辯論,昔日大法官曾三度宣告死刑合憲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。