快訊

新北稽查12家分店結果出爐!藏壽司7分店有衛生缺失 2家仍停業中

寶林茶室中毒案 王必勝:1重症患者下周換肝救命

台驊投控董事長涉內線交易 檢調搜索約談9人

指控東元集團「小三奪權」!北檢起訴周玉蔻:欠缺證據且未查證

東元集團2021年間傳出會長黃茂雄父子爭權,媒體人周玉蔻的媒體放言科技傳媒報導指控,東元經營權演變成小三奪權,遭東元董事長邱純枝控告涉嫌加重誹謗罪嫌。台北地檢署去年8月間偵結,處分不起訴。邱純枝不服,提起再議,案件發回北檢續查。北檢認為,周玉蔻未善盡查證之責,今依涉加重誹謗起訴周。

放言科技傳媒於2021年4月間刊登一則報導,內容涉及東元集團經營權,指控邱純枝介入黃茂雄的婚姻,轉貼該報導至放言的臉書粉絲專頁。

對此,邱純枝認為該則報導內容不實,損及東元電機、黃茂雄及她的信譽與社會評價,提告周玉蔻涉嫌加重誹謗。

周玉蔻去年首次偵查時,坦承曾刊登該報導文章,否認加重誹謗犯行。她稱,報導內容是透過台中市陳姓議員獲知,還採訪證人,再把資料交由記者撰寫,她有相當理由相信證人所述,並請記者採訪公司意見,在文中刊登公關回覆。其中1名證人偵訊時指稱,他曾與周玉蔻聚餐,否認曾透露東元經營權內容。

檢方首次偵查時認定,放言在該報導文末刊出報導文章末段,證明周玉蔻並非毫無查證、專以偏頗報導詆毀邱純枝;文中也無純粹杜撰、揣測、誇大或情緒化的謾罵字眼,在公共場合為不實的陳述,未達誹謗他人名譽程度。

邱純枝不服,向高檢署提起再議,高檢署命發回北檢續查。

檢方第二次偵查時,黃茂雄向檢方證稱,他與邱純枝之間無婚外情,邱只是公司部署。東元集團少東、黃茂雄之子黃育仁則證稱,他沒有證據,不會向周玉蔻說「邱純枝是黃茂雄的小三」,且他也沒有向周說「對其母很壞的人就是邱純枝」。

檢方比對黃育仁與陳姓議員的證詞一致,認定周玉蔻並未在該次餐敘中,取得客觀上可合理相信邱純枝介入黃茂雄婚姻消息來源的證據。

起訴指出,周玉蔻欠缺證據資料、未加以查證、未聽取黃茂雄的意見,僅刊登東元公關室的所有回應作為平衡報導,經臆測做成該報導,顯已逾越憲法保障的言論自由範圍,今依涉加重誹謗起訴周。

媒體人周玉蔻。圖/聯合報系資料照片
媒體人周玉蔻。圖/聯合報系資料照片

周玉蔻 婚姻 東元 議員 黃茂雄

延伸閱讀

接近520躁動?基隆NET成政治事件 謝國樑負面聲量多是親綠粉專

周玉蔻涉誹謗前中姐張淑娟案開庭 張淑娟要周玉蔻別再抹黑

張淑娟痛批周玉蔻、蔡玉真「黑心媒體人」:學霸拿社會資源糟蹋人

誹謗張淑娟蔣孝嚴滾床單 「消息來源」作證:周玉蔻沒問我

相關新聞

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

徐巧芯批進口蛋恐致癌「謀財害命」 農業部提告捍衛名譽但輸了

立法委員徐巧芯擔任台北市議員期間,在臉書發表「超思進口的蛋可能致癌」、「政府謀財又害命」文章,被農業部提回復名譽訴訟,要...

無期刑假釋再犯要服完殘刑 違憲

男子謝朝和犯強劫(強盜)而強姦罪遭判無期徒刑,服刑十八年假釋後,又因竊盜罪被判一年二月徒刑,假釋被撤銷,依修正後刑法須服...

布農族人王光祿持槍狩獵 爭11年無罪確定

二○一三年,布農族人王光祿為完成高齡母親的心願,持土造長槍獵捕保育類動物被判三年半定讞,二○二一年被蔡英文總統特赦,但「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。