快訊

MLB/大谷翔平191公里強轟破生涯 首對國民開砲就贏球

衰捲黃子佼事件!被爆婚事告吹…Lulu飛模里西斯慶33歲生日

不要幫洗衣煮飯、帶孫…在死前把所有財產花光!呂秋遠給10忠告:如何當受歡迎婆婆

軍情局上校造假情資詐領千萬獎金 掏空國庫貪汙判刑7年

軍情局去年6月爆出貪汙案,上校蘇永玲及中校蘇薪名,涉虛構綽號「梁方」大陸地區情報人員及對話紀錄等假情資,5年間至少詐領1千萬元獎金,遭依貪汙詐取財物等罪嫌起訴。士林地方法院今宣判,依現役軍人犯貪汙等罪,分別判蘇永玲7年徒刑,褫奪公權6年,自動繳回85萬945元沒收,蘇薪名判6年徒刑,褫奪公權5年,自動繳回1014萬4724元沒收。

全案涉及國家機密,士院採不公開審理,僅從蘇永玲不服續行羈押禁見的聲請撤銷處分見端倪,蘇永玲認罪,因信任蘇薪名確有情報人員存在,才沒有提出懷疑,直到2019、2020年才知蘇薪名自行使用款項,她已繳回犯罪所得,已遭停職不會再犯,請求撤銷原處分。

士林地檢署去年6月破天荒指揮搜索軍情局,查出蘇等二人涉從2018年起至2023年,虛構不實大陸地區情報人員「梁方」並偽造與「梁方」不實對話紀錄,營造不實情資,多次詐領情報協助獎金,不法所得至少1千萬元,依貪汙治罪條例「公務員利用職務上機會詐取財物」、行使公務員登載不實公文書及洗錢罪嫌起訴。

士檢調查軍情局醜聞,再查出蘇薪名以相同手法,夥同資深女上校江芳瑜、男中校徐之心等人詐領獎金,不法所得約1640萬餘元,今年1月依貪汙治罪條例「公務員利用職務上機會詐取財物」偽造文書、洗錢等罪嫌起訴3人,全案仍審理中。

國防部軍事情報局上校蘇永玲(左)及中校蘇薪名(右黃衣者)。圖/本報資料照片
國防部軍事情報局上校蘇永玲(左)及中校蘇薪名(右黃衣者)。圖/本報資料照片

公務員 情資 貪汙

延伸閱讀

貪汙警放水賭博業者逃取締 高雄高分院更三審判決出爐

惡警學長學弟聯手黑吃黑吞毒 貪汙求刑15年

才剛流傳造假對話 徐巧芯PO截圖問管碧玲「是造假嗎」

前夫離婚退保!涉貪前議員林穎孟籌100萬「換保」 啜泣離開法院

相關新聞

被害人沒復仇權利?死刑辯論直播湧3500人觀看 網友怒批「打假球」

憲法法庭今辯論死刑違憲與否,司法院YouTube、臉書直播湧入逾3500人觀看,創下有史以來最多的紀錄;網友留言抨擊,「...

曾3度合憲…憲法法庭今辯論死刑 大法官態度是否改變引發關注

憲法法庭今針對死刑是否違憲、若不違憲是否須有配套等議題進行辯論,雖然過去的大法官曾在釋字194、263、476三號解釋中...

7票定生死 死刑存廢今辯論

卅七名死囚主張死刑侵害人性尊嚴、生命權,聲請法規範憲法審查。憲法法庭在總統大選後拋出公告,今日上午言詞辯論,十五名大法官...

書記官疑過勞死 小孩才8月大

苗栗地方法院少年法庭書記官陳政伸今年二月病故,臉書粉絲專頁「靠北書記官」前晚貼文指他疑似配屬工作壓力過大的法官,因過勞發...

剴剴遭虐死案/保母姊妹起訴 最重無期刑

一歲男童剴剴去年疑遭保母姊妹虐死案,台北地檢署調查發現保母姊妹在不到四個月內,有諸多凌虐作為,昨依涉犯凌虐兒童妨害身心發...

憲法法庭23日辯論死刑存廢 7大法官卸任前決定引爭議

待槍決的卅七名死囚主張死刑侵害生命權,聲請法規範憲法審查,大法官訂四月廿三日在憲法法庭辯論,昔日大法官曾三度宣告死刑合憲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。