快訊

彰化鹿港百年知名「玉珍齋餅店」遭車撞入 店面毀損2人傷

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

蝦皮賣家不滿棄單 怒公布買家個資反惹禍上身

國人網購盛行,「蝦皮店到店」分店遍佈全台;此為新聞示意圖。圖/報系資料照
國人網購盛行,「蝦皮店到店」分店遍佈全台;此為新聞示意圖。圖/報系資料照

戴姓女子在蝦皮購物網站販售與考試類有關的參考書籍,疑因藍姓買家下單後又辦理退貨,引起買賣糾紛,她竟將買家個資PO在臉書二處有關買家賣家互相靠北的相關社團上,分別供近12萬和上萬不特定人瀏覽,遭藍姓買家發現提告,桃園地檢署偵結,將戴女依違反個人資料保護法起訴。

起訴事實指出,戴女身為賣家,明知蝦皮購物網站上的客戶資料屬個人資料保護法第2條第1款規範的個人資料,為其因業務而知悉的消息,基於非法利用個人資料的犯意,於2023年3月31日前,以暱稱「楊婕」、「劉芯蕾」分別在臉書社群「蝦皮拍賣《賣家買家互相靠杯區》蝦皮拍賣黑名單」,以及臉書社群「新公布黑名單與棄單跑單者進來PO就對了」張貼藍姓買家的姓名、電話及地址等足以識別個人身分的個人資料,在臉書社團內PO文公審,買家於4月1日獲悉提告。

檢方偵查時,戴女坦承在二個臉書社團張貼藍姓買家的相關資料,而藍姓買家除了提出與戴女的LINE對話外,也將二處社團的PO文截圖存證,檢方近日將戴女依法起訴。

據悉,戴女獲悉遭棄單買家提告後,去年8月初又在臉書社群「蝦皮拍賣《賣家買家互相靠杯區》蝦皮拍賣黑名單」中PO文大罵「之前的藍小姐多次不取貨,多次差評,東西到了也惡意退回,公佈個資還反告我們個資法,真的不取貨惡意差評最偉大」。

蝦皮賣家不滿遭棄單,氣得將買家個資PO在社團公審,遭買家提告,桃園地檢署偵結,將戴女依違反個人資料保護法提起公訴。圖/翻攝自臉書社團「新公布黑名單與棄單跑單者進來PO就對了」
蝦皮賣家不滿遭棄單,氣得將買家個資PO在社團公審,遭買家提告,桃園地檢署偵結,將戴女依違反個人資料保護法提起公訴。圖/翻攝自臉書社團「新公布黑名單與棄單跑單者進來PO就對了」
蝦皮賣家不滿遭棄單,氣得將買家個資PO在社團公審,得知遭買家提告,又PO文罵了買家一頓。圖/翻攝自臉書社團臉書社群「蝦皮拍賣《賣家買家互相靠杯區》蝦皮拍賣黑名單」
蝦皮賣家不滿遭棄單,氣得將買家個資PO在社團公審,得知遭買家提告,又PO文罵了買家一頓。圖/翻攝自臉書社團臉書社群「蝦皮拍賣《賣家買家互相靠杯區》蝦皮拍賣黑名單」

個資 社群 蝦皮購物 黑名單

延伸閱讀

三重福隆路工地塌陷 侯友宜:建商列入黑名單

苗栗警私查女網紅個資被偵辦 同事起底他黑歷史:曾戲弄街友

涉嫌任意查女性、同事個資約百筆 苗栗員警遭聲押禁見獲准

蝦皮店門反鎖百歲老翁倒臥在地 板橋警到場揭心酸原因

相關新聞

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

日籍遊客後壁湖潛水10公尺耳膜破裂溺死!教練夫妻確定要坐牢

日本籍遊客鯨井5年前帶妻女到墾丁潛水,卻因耳膜破裂喪失平衡感失聯,事隔1小時被救起已無呼吸心跳,送醫不治,負責帶團潛水的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。