快訊

高雄驚傳死亡車禍…89歲翁駕小貨車上路 右轉撞60歲女騎士倒地不治

下午5點54分東部海域規模4.3地震 0403至今已有逾9百起餘震

美國環球影城傳事故!聲明證實園內電車碰撞 已知釀15傷、1人傷勢嚴重

蝦皮賣家不滿棄單 怒公布買家個資反惹禍上身

國人網購盛行,「蝦皮店到店」分店遍佈全台;此為新聞示意圖。圖/報系資料照
國人網購盛行,「蝦皮店到店」分店遍佈全台;此為新聞示意圖。圖/報系資料照

戴姓女子在蝦皮購物網站販售與考試類有關的參考書籍,疑因藍姓買家下單後又辦理退貨,引起買賣糾紛,她竟將買家個資PO在臉書二處有關買家賣家互相靠北的相關社團上,分別供近12萬和上萬不特定人瀏覽,遭藍姓買家發現提告,桃園地檢署偵結,將戴女依違反個人資料保護法起訴。

起訴事實指出,戴女身為賣家,明知蝦皮購物網站上的客戶資料屬個人資料保護法第2條第1款規範的個人資料,為其因業務而知悉的消息,基於非法利用個人資料的犯意,於2023年3月31日前,以暱稱「楊婕」、「劉芯蕾」分別在臉書社群「蝦皮拍賣《賣家買家互相靠杯區》蝦皮拍賣黑名單」,以及臉書社群「新公布黑名單與棄單跑單者進來PO就對了」張貼藍姓買家的姓名、電話及地址等足以識別個人身分的個人資料,在臉書社團內PO文公審,買家於4月1日獲悉提告。

檢方偵查時,戴女坦承在二個臉書社團張貼藍姓買家的相關資料,而藍姓買家除了提出與戴女的LINE對話外,也將二處社團的PO文截圖存證,檢方近日將戴女依法起訴。

據悉,戴女獲悉遭棄單買家提告後,去年8月初又在臉書社群「蝦皮拍賣《賣家買家互相靠杯區》蝦皮拍賣黑名單」中PO文大罵「之前的藍小姐多次不取貨,多次差評,東西到了也惡意退回,公佈個資還反告我們個資法,真的不取貨惡意差評最偉大」。

蝦皮賣家不滿遭棄單,氣得將買家個資PO在社團公審,遭買家提告,桃園地檢署偵結,將戴女依違反個人資料保護法提起公訴。圖/翻攝自臉書社團「新公布黑名單與棄單跑單者進來PO就對了」
蝦皮賣家不滿遭棄單,氣得將買家個資PO在社團公審,遭買家提告,桃園地檢署偵結,將戴女依違反個人資料保護法提起公訴。圖/翻攝自臉書社團「新公布黑名單與棄單跑單者進來PO就對了」
蝦皮賣家不滿遭棄單,氣得將買家個資PO在社團公審,得知遭買家提告,又PO文罵了買家一頓。圖/翻攝自臉書社團臉書社群「蝦皮拍賣《賣家買家互相靠杯區》蝦皮拍賣黑名單」
蝦皮賣家不滿遭棄單,氣得將買家個資PO在社團公審,得知遭買家提告,又PO文罵了買家一頓。圖/翻攝自臉書社團臉書社群「蝦皮拍賣《賣家買家互相靠杯區》蝦皮拍賣黑名單」

個資 社群 蝦皮購物 黑名單

延伸閱讀

三重福隆路工地塌陷 侯友宜:建商列入黑名單

苗栗警私查女網紅個資被偵辦 同事起底他黑歷史:曾戲弄街友

涉嫌任意查女性、同事個資約百筆 苗栗員警遭聲押禁見獲准

蝦皮店門反鎖百歲老翁倒臥在地 板橋警到場揭心酸原因

相關新聞

剴剴遭虐死案/保母姊妹起訴 最重無期刑

一歲男童剴剴去年疑遭保母姊妹虐死案,台北地檢署調查發現保母姊妹在不到四個月內,有諸多凌虐作為,昨依涉犯凌虐兒童妨害身心發...

憲法法庭23日辯論死刑存廢 7大法官卸任前決定引爭議

待槍決的卅七名死囚主張死刑侵害生命權,聲請法規範憲法審查,大法官訂四月廿三日在憲法法庭辯論,昔日大法官曾三度宣告死刑合憲...

進口大陸蝦仁貼假產地、日本干貝竄改效期 新北6億黑心水產已進食客肚子

專營冷凍水產的新北市御宏貿易負責人陳志新,涉嫌自2019至2022年間,指使不知情的員工竄改自中國大陸、中南美洲進口的冷...

2類電信助詐團 NCC前委員捲入

三家二類電信公司被控販售「黑莓卡」、「比特卡」漫遊網卡給詐騙集團,雲林地檢署查獲陳姓男子等五名電信業者依詐欺等罪起訴,查...

5月大男嬰疑受虐命危 保母收押

高雄一名五個月大男嬰日前被送醫急救,醫院發現男嬰顱骨多處骨折,搶救後仍未脫險;負責照顧的王姓保母被懷疑施虐,但她矢口否認...

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

義務役期恢復一年今年實施,未料卻發生首例逃兵離營事件,陸軍八軍團位於台南的203旅,9日第2營2229梯新兵報到,11日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。