快訊

影/大甲媽凌晨回鑾安座 顏清標:37年來人數最多一年

台灣安博盒子負責人 判4年賠1.3億

知名網路電視盒「安博盒子」侵害著作權,新北地院判處台灣安博負責人黃博詮4年徒刑,台灣安博科處罰金100萬元,並連帶賠償1億3250萬元。圖/聯合報系資料照片
知名網路電視盒「安博盒子」侵害著作權,新北地院判處台灣安博負責人黃博詮4年徒刑,台灣安博科處罰金100萬元,並連帶賠償1億3250萬元。圖/聯合報系資料照片
知名網路電視盒「安博盒子」涉嫌盜取六十個國內外電視台頻道訊號,供購買者免費觀看,嚴重侵害電視台的著作權,新北地方法院昨依違反著作權法共同意圖銷售而擅自以重製方法侵害他人著作財產權罪,判處台灣安博負責人黃博詮四年徒刑,台灣安博科處一百萬元罰金。

包括愛爾達、年代、三立、東森、中天、民視、緯來、八大等共十八家國內電視台,總共被盜用五十三個頻道,電視台業者均另提附帶民事求償,合議庭每頻道判賠二五○萬元,黃男與台灣安博須連帶賠償一億三二五○萬元。

另日本富士、朝日、BS、TBS及新加坡某電視台等七家國外業者僅提刑事告訴,未民事求償。

前年東京奧運期間,藝人「黑人」陳建州在IG發文為台灣選手加油,網友揪出他疑使用安博盒子違法觀看愛爾達體育台賽事轉播,陳建州道歉坦承「錯誤使用奧運非授權畫面」,檢方因此偵辦安博盒子涉侵害各電視台著作權。

判決指出,盛智貿易負責人黃博詮二○一七年間加入不明身分「許先生」所屬安博盒子集團,同年九月廿九日至二○二一年十月七日被查獲止,共十四次以盛智、台灣安博等公司名義,向通傳會NCC、經濟部標準局送審、送驗機上盒,再將NCC審驗合格標籤、BSMI商品檢驗標章標示在大陸生產安博盒子上,製造消費者對製造產品係經政府合法認證錯誤認知。

黃男還以「公司貨」自居,檢舉未經其授權水貨,並向出貨代理商收取授權金。

黃男另向大陸武漢、上海兩家網路科技公司租用電腦伺服器,透過不知情人頭購買「愛爾達電視」、「四季線上」、「LiTV」等台灣OTT業者的會員帳號,藉索取會員播放憑證數位檔直接擷取頻道訊號,以解碼器轉換成網路封包,進入上述伺服器。購買者僅需安裝專屬App軟體,即可進行P2P下載,免費觀看上述頻道。

安博盒子 東京奧運 網路

延伸閱讀

陳建州家「前保母」小亨堡近況曝光 經營2副業認「飛翔長大不需要阿姨」

若遭陳建州提告求償 郭源元坦言已做好最壞打算

113學測數學A/作答心情恐如雲霄飛車 補教估五標:錯「這題數」有機會滿級分

大牙不起訴確定!陳建州最後期限內未提再議

相關新聞

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

義務役期恢復一年今年實施,未料卻發生首例逃兵離營事件,陸軍八軍團位於台南的203旅,9日第2營2229梯新兵報到,11日...

法官之死引爆下台聲浪 法官怒:許宗力空話卸責

士林地院法官李昭然因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼外,更引爆法官長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇前天砲聲隆...

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。