快訊

知名家電大家源倉儲「全面燃燒」 業者初估損失破億

辦餐會、送紅酒賄選?羅東鎮長吳秋齡當選無效之訴 最終結果出爐

宜蘭縣羅東鎮長吳秋齡被控選舉期間宴請家長會長聯誼會,餐後贈送紅酒,藉此賄賂選民,被檢方依違反公職人員選舉罷免法起訴,一審吳女無罪,案件上訴二審審理中;檢方另提當選無效之訴,一審判決吳女勝訴,檢方不服提上訴,台灣高等法院二審今再判決吳女勝訴,全案確定。

檢方起訴指出,吳秋齡為求順利連任,指示羅東鎮公所主任秘書、民政課課長及佐理員,將志工團體歲末聯歡活動剩餘的外燴桌數,以「共議教育議題」為由,2022年3月30日下午6點半在金門餐廳舉辦餐會,宴請羅東鎮家長會長聯誼會成員及鎮內中小學校長。

檢方認為,吳秋齡席間拜票,並發表尋求支持連任的言論,並於餐會結束後,發放每人一瓶Shaka islands羣島水果紅酒及鎮公所文宣,藉此行賄選民,已構成賄選;刑事部分,一審判決吳秋齡無罪,案件上訴二審審理中。

吳秋齡2022年順利當選連任,檢方提當選無效之訴,吳女否認犯行表示3月時雖有意競選,但5月才被國民黨提名確定,餐會與會者是志工團體與各校校長,有3分之1未設籍羅東,還有政治立場不同者,也不知道餐會金源,贈與紅酒和選舉無對價關係。

宜蘭地方法院一審判決吳秋齡勝訴,檢方上訴,高院二審認為,餐會費用雖是用歲末聯歡採購案經費核銷,但此僅為羅東鎮公所採購案核銷程序是否合法的問題,與吳女是否基於行賄犯意宴請聯誼會成員及校長等人,分屬二事,無從以此認定吳女有賄選。

高院指出,餐會邀約對象未限定具選舉投票權人的資格,且依證人說法,無法證明吳秋齡在餐會過程中,有親自或透過他人拜票、發表尋求支持連任的言論,另依與會者的證詞,均不知情餐會費用是由何人支出、紅酒為何人贈送,並沒有聯想與選舉有關,難認吳女賄選,認為檢方請求當選無效無理由,故維持一審判決,吳女勝訴確定。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

宜蘭縣羅東鎮長吳秋齡。圖/聯合報系資料照片
宜蘭縣羅東鎮長吳秋齡。圖/聯合報系資料照片

吳秋齡 當選無效 羅東 賄選

延伸閱讀

屏東縣議員被控賄選 屏檢提當選無效一、二審都吞敗

台東議員嚴惠美當選無效確定 高票落選高美珠可望遞補

緩刑沒了!雲林前議員蕭慧敏賄選每票1000元 最高法院判關2年定讞

蕭美琴美國籍爭議未了!2人告副總統當選無效還聲請保全證據

相關新聞

被害人沒復仇權利?死刑辯論直播湧3500人觀看 網友怒批「打假球」

憲法法庭今辯論死刑違憲與否,司法院YouTube、臉書直播湧入逾3500人觀看,創下有史以來最多的紀錄;網友留言抨擊,「...

曾3度合憲…憲法法庭今辯論死刑 大法官態度是否改變引發關注

憲法法庭今針對死刑是否違憲、若不違憲是否須有配套等議題進行辯論,雖然過去的大法官曾在釋字194、263、476三號解釋中...

7票定生死 死刑存廢今辯論

卅七名死囚主張死刑侵害人性尊嚴、生命權,聲請法規範憲法審查。憲法法庭在總統大選後拋出公告,今日上午言詞辯論,十五名大法官...

書記官疑過勞死 小孩才8月大

苗栗地方法院少年法庭書記官陳政伸今年二月病故,臉書粉絲專頁「靠北書記官」前晚貼文指他疑似配屬工作壓力過大的法官,因過勞發...

剴剴遭虐死案/保母姊妹起訴 最重無期刑

一歲男童剴剴去年疑遭保母姊妹虐死案,台北地檢署調查發現保母姊妹在不到四個月內,有諸多凌虐作為,昨依涉犯凌虐兒童妨害身心發...

憲法法庭23日辯論死刑存廢 7大法官卸任前決定引爭議

待槍決的卅七名死囚主張死刑侵害生命權,聲請法規範憲法審查,大法官訂四月廿三日在憲法法庭辯論,昔日大法官曾三度宣告死刑合憲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。