快訊

政府討論老年定義延至70歲 愛工作的日本人也不埋單?

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

首件「法官關說法官」枉法裁判案 前審判長高明哲二審再獲無罪

台灣高等法院前法官高明哲。圖/聯合報系資料照片
台灣高等法院前法官高明哲。圖/聯合報系資料照片

最高法院前法官蕭仰歸為被控肇事逃逸的兒子蕭賢綸關說司法,蕭賢綸二審逆轉判無罪,承審案件的審判長、台灣高等法院前法官高明哲被依枉法裁判罪起訴,成為檢察官以此罪名起訴法官首案;高明哲一審無罪,案件上訴,台灣高等法院二審今駁回檢方上訴,維持一審判決,高明哲再獲判無罪,可上訴。

蕭賢綸2008年10月開車撞傷機車騎士,導致機車又後視鏡被撞壞,而蕭被檢方指控未停車就離去,依肇事逃逸罪嫌起訴,基隆地方法院一審判蕭賢綸有期徒刑6月,緩刑2年。

檢方指控,蕭賢綸爭無罪,就緩刑判決提上訴,高院受命法官高玉舜(現任司法院司法行政廳廳長)認為一審判決無違誤,不過,審判長高明哲(67歲)卻因與蕭仰歸知交,接受關說、枉法裁判,主張蕭賢綸無罪,合議庭後來判蕭賢綸無罪,因檢方未上訴無罪確定。

一審判決指出,枉法裁判須以故意不依法律規定而為裁判作前提,高明哲向高玉舜提及蕭賢綸是蕭仰歸兒子,未違反審判獨立、枉法裁判犯意;高玉舜原製作上訴駁回的判決,僅能證明她自由心證評價證據的結果與高、林不同,不能以二者相異就推論是關說。

一審認為,檢方主張身為審判長的高明哲既見受命法官高玉舜已完成判決稿,「理應採用」,竟捨此不為,可徵「違背良心、循私裁判」,這種論點與合議制的設計本意相差甚遠,難以採認,依無罪推定原則判決高無罪。

檢方不服上訴,高院二審開庭時,高明哲仍堅持自身清白,認為檢方上訴無理由,且稱自己為案子暴瘦11公斤,身心俱疲;他說,他和蕭仰歸當初因同學會碰面、餐敘,也有其他人在場,並非關說場合,且蕭仰歸從未向他提及兒子的案件,他只有在案件開庭前於走廊向高玉舜提到「今天被告是蕭仰歸的兒子」,僅此而已,沒有關說。

高明哲說,他沒有枉法裁判的犯意,客觀上只是表示評議意見,不構成枉法裁判的要件,評議肇逃案因他的意見和高玉舜不同,於是各寫一份判決,再請陪席法官林洲富擇一簽名,且林洲富看過卷證,才會出現2比1投票的結果,部分供述高玉舜恐怕時間錯置。

裁判 關說

延伸閱讀

罵趙少康拋家棄子被求償千萬 周玉蔻開庭再喊冤「我有證人」

嘉義市議員戴寧涉詐領助理費 台南高分院開庭「不認罪」

屏東縣議員被控賄選 屏檢提當選無效一、二審都吞敗

錢櫃女員工誤把酒精當額溫槍 里長雙眼被噴求償502萬結果曝光

相關新聞

前刑大隊長林明佐貪汙洩密…檢第三波搜索 博弈老闆、前記者收押

台中地檢署追查刑事局三線二星警政監林明佐貪瀆洩密案,檢方在上周22日至24日展開第三波搜索行動,帶回博弈集團陳姓負責人、...

台南正副議長賄選案邱莉莉等10人無罪 檢不服提這些理由今上訴

台南正副議長賄選案,台南地院認議長邱莉莉等10名被告事證不足,上月29日邱莉莉等10人均獲判無罪,台南地檢署本月15日收...

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。