快訊

伊朗出動上百架無人機、發彈攻擊以色列 美軍已擊落部分無人機

強震外牆劣化…「磁磚雨」成另類行人地獄 無管委會社區淪三不管

局勢緊張…伊朗對以色列發射無人機與飛彈 拜登急返白宮前往戰情室

協助策劃搭快艇潛逃 朱國榮女友一家人重金交保、限制出境

國寶集團總裁朱國榮涉及龍邦炒股等重大經濟犯罪,分別被判刑8年、16年,去年疑透過親信、女友陳宛瑄一家人策畫協助,搭乘由「超跑達人」周哲男提供的私人遊艇潛逃至菲律賓,台北地檢署昨天搜索拘提9人到案,檢察官漏夜複訊後,今晨依違反入出國及移民法,命陳宛瑄父親陳泰壽交保100萬元、母親蔡宜伶、胞兄陳瑋䆁各交保20萬元,均限制出境。

協助朱國榮逃亡的關鍵女友人林郁芬80萬元交保,私人秘書曾子育60萬元交保,林郁芬外籍丈夫夏本杰限制出境。此外,幫朱國榮開遊艇駛偷渡菲律賓的船長鍾明華交保30萬元,鍾明華的兒子鍾佳汶、鍾佳融各交保10萬元。

蔡宜伶進入北檢面對媒體詢問女兒下落?有無聯繫?均未發言;至於林郁芬辦保離去時,戴著時尚墨鏡、黑色口罩,同樣未發一語。

朱國榮棄保潛逃後,共有6案遭通緝,未扣案犯罪所得逾2億元,最高檢本月7日函文台北地檢署,註銷及廢止棄保護照,北檢已發函外交部領事局,註銷廢止朱國榮護照。外傳朱國榮持假護照到太平洋島國萬那杜,調查局也啟動司法互助,追緝海外行蹤。

朱國榮被控2011年至2013年間,利用人頭戶炒作龍邦股票,待成功拉抬股價,再倒貨給國寶人壽,藉此坑殺散戶,一審依證券交易法高買證券罪判朱15年徒刑,二審認定犯罪所得較一審低且未逾1億元,改判8年徒刑,案件上訴審理期間,朱搭乘遊艇潛逃出境菲律賓,最高法院撤銷原判決,發回更審。

朱國榮棄保潛逃後,高等法院裁定將具保的保金4億元沒入,另對朱發布通緝;台北地檢署也聲請沒收朱涉及松崗炒股案的1億元保金獲准,總計沒入保金高達5億元。

陳宛瑄替朱國榮生下一子,一家三口目前都在海外。

國寶集團總裁朱國榮去年棄保潛逃。圖/聯合報系資料照片
國寶集團總裁朱國榮去年棄保潛逃。圖/聯合報系資料照片

朱國榮女姓友人林郁芬丈夫夏本杰。記者房荷庭/攝影
朱國榮女姓友人林郁芬丈夫夏本杰。記者房荷庭/攝影
朱國榮女友陳宛瑄母親蔡宜伶交保20萬元。記者張宏業/攝影
朱國榮女友陳宛瑄母親蔡宜伶交保20萬元。記者張宏業/攝影
朱國榮女姓友人林郁芬交保80萬元。記者張宏業/攝影
朱國榮女姓友人林郁芬交保80萬元。記者張宏業/攝影
朱國榮私人秘書曾子育(右)交保60萬元。記者房荷庭/攝影
朱國榮私人秘書曾子育(右)交保60萬元。記者房荷庭/攝影

朱國榮 遊艇

延伸閱讀

朱國榮棄保潛逃菲律賓 北檢約談9人、私人秘書60萬交保

國寶集團總裁朱國榮潛逃偷渡菲律賓 北檢約談涉案9名被告

NBA/沙波尼斯大三元擊沉快艇 雷納德曝高出勤率原因

質疑蕭美琴與吳欣盈國籍 第三勢力團結聯盟今北檢告中選會25人

相關新聞

竹東科技園區產品檢驗公司起火!2樓廠房陷火海濃煙四竄 居民怨惡臭

新竹縣竹東鎮中興路四段的科技園區,今天晚間近8時許發生工廠火警意外,新竹縣消防局表示,接獲民眾通報後,已派遣第二大隊、二...

新北中和母子3人乾屍案 監察院糾正新北市府

新北市中和區去年有警方破門發現一家三人包括母親與2名兒子死亡已久,僅85歲父親存活,受到全國矚目。監察院監委王幼玲表示,...

開槍掃射派出所 警匪駁火99槍

桃園楊姓男子疑不滿被警方查辦槍砲,前晚駕車到桃園警分局景福派出所朝大門掃射八槍,十六分鐘後在路口被廿二歲警員蔡淳宇攔截時...

中彈仍回擊!22歲警歷次圍捕「總衝第一」 副所長哽咽

桃園市一名43歲楊姓男子昨深夜突持槍至桃園警分局景福派出所前,連開8槍後開車逃逸,警方追逐過程中雙方爆發槍戰,其中一名2...

國三割喉案行凶「乾哥」今送檢偵辦 前科累累早為校園不定時炸彈

新北地方法院今天就犯下國三生割喉命案的未成年郭姓「乾哥」和林姓「乾妹」,宣示將郭姓少年移送檢方,日後將由新北地檢署接手偵...

高雄遊覽車撞涵洞「車頂被削平」1死14傷 生還乘客曝驚險瞬間

高雄鄧姓男子今晚8時許駕駛遊覽車,行經仁武區水管路一帶,因駛入機車道撞擊國道涵洞,整輛車頭上半部遭「削平」,80歲周姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。