85歲老船長服刑病亡 家屬將提國賠

端木惟鍇自巴拿馬監獄返台後過了十年平靜生活,再度入獄的前一年還由家人替他慶生。圖/端木龍飛提供
端木惟鍇自巴拿馬監獄返台後過了十年平靜生活,再度入獄的前一年還由家人替他慶生。圖/端木龍飛提供
四維航運公司所屬、巴拿馬註冊的「順維輪」前船長端木惟鍇,二○○三年因一起偷渡客溺斃案被巴拿馬判刑,經營救返國,七十九歲入獄服刑,日前以八十五歲高齡在醫院中去世;他的兒子認為父親去年兩度送醫生命垂危,獄方卻不允許保外就醫,導致最後生命難挽回,將提告聲請國家賠償。

順維輪二○○三年駛近美國德州休士頓港,船艙有五名多明尼加偷渡客,船員以木板釘成兩張木筏將五人分兩批放海上,有兩人溺斃。

獲救三人向美國海岸防衛隊指遭惡意遺棄,因船隻登記為巴拿馬籍,端木等十三人被送交巴拿馬,端木被判刑十九年六個月,在巴拿馬監獄關近五年,二○○八年才獲接返台灣。

端木惟鍇返國過十年,二○一八年台北地方法院傳喚出庭,依跨國移交受刑人法重行裁判,以該案依巴拿馬共和國刑事確定判決,准予執行,同年以七十九歲高齡入獄。

端木上個月因病由台北監獄送醫,本月廿三日去世,兒子端木龍飛指出,父親因該起偷渡客案身陷囹圄,終其一生未獲公平審判,且被以殺人罪判刑,榮民資格喪失。

端木龍飛說,父親刑期已過二分之一,前年申請假釋未獲核准,去年兩度急診送醫,已是八十四歲、垂垂老矣且重病在身老人;何以前總統陳水扁可保外就醫、到處演講、主持,「趴趴走」,他的父親命在旦夕卻不行?

他說,上月廿四日獄方再度將父親送醫,當時已重度昏迷,隔天獄方才打電話說可辦理保外就醫;他認為獄方有因故意或過失不法侵害人民權利之嫌,將聲請國家賠償。

矯正署表示,端木惟鍇保外醫治准駁依醫療專業意見核處,所作成的准駁決定,不是單就罪名、刑期或與被害人有無和解等作為唯一判斷依據。

律師林瓊嘉說,是否符合國家賠償,關鍵在於監獄是否有疏失。台灣已步入高齡社會,對於高齡長者在監執行,如何落實監獄教誨、戒護、照顧是未來嚴重問題。

保外就醫 巴拿馬 監獄

延伸閱讀

巴拿馬監獄引渡返台第一人 因他正式簽訂條約...85歲老船長病逝

85歲在監老船長命危送醫不治 家屬要申請國賠 律師:監所高齡化值得注意

政院標示不義遺址 陳建仁:比擬南非憲法法庭蓋監獄上

85歲老船長命危送醫都不得交保 家屬氣憤:將申請國家賠償

相關新聞

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

徐巧芯批進口蛋恐致癌「謀財害命」 農業部提告捍衛名譽但輸了

立法委員徐巧芯擔任台北市議員期間,在臉書發表「超思進口的蛋可能致癌」、「政府謀財又害命」文章,被農業部提回復名譽訴訟,要...

無期刑假釋再犯要服完殘刑 違憲

男子謝朝和犯強劫(強盜)而強姦罪遭判無期徒刑,服刑十八年假釋後,又因竊盜罪被判一年二月徒刑,假釋被撤銷,依修正後刑法須服...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。