政風科員留職停薪竟成網紅做直銷 賺近百萬被檢舉閃辭

雲林縣府政風處預防科吳姓科員去年底以照顧外公為由申請留職停薪獲准,卻在期間從事護膚美容、直銷工作被檢舉,她在臉書跟IG分享,從事直銷不到一個月就升等為鑽石級大使,縣府獲報後調查,吳姓科員坦承期間收入80萬元,比公務員年薪高,她見事態嚴重,已遞出辭呈,縣府將召開考紀會追究行政責任。

吳姓科員去年底以照顧外公為由申請留職停薪獲准,請假期間為2023年12月18日到今年6月17日,她曾詢問人事處留職停薪期間可否兼職,人事處回應可以兼職,後來她就自費4.5萬元到一家美容護膚工作室學習及兼職,縣府今年1月10日收到她違法兼職即展開調查,調查期間發現她同時從事直銷工作。

吳姓科員在其臉書、IG社群平台分享使用直銷產品心得,化身網紅經營粉絲,從事直銷工作不到一個月就拿到鑽石級,她接受調查坦承獎金、分紅等收入約80萬元。

政風處副處長蕭明基表示,她在美容工作室是兼職接案,符合公務人員留職停薪辦法第五條第一項第四款,「申請留職停薪者,期間得另從事非屬留職停薪事由之其他工作且毋需經權責機關同意或備查」,但直銷工作屬於商業行為,違反公務員服務法第14條第1項「公務員不得經營商業」。

據了解,吳姓科員曾在雲林地檢署任職,轉到縣府任職約2年,工作態度不夠積極、缺乏熱忱,曾連續4年考績乙等。她被檢舉後在2月23日遞出辭呈,目前正在跑行程流程,縣府也將按公務員服務法第23條規定,召開考紀會追究行政責任。

吳姓科員(圖左)從事直銷不到一個月就拿到鑽石級,獲得上線讚賞。圖/翻攝自臉書
吳姓科員(圖左)從事直銷不到一個月就拿到鑽石級,獲得上線讚賞。圖/翻攝自臉書
雲林縣府政風處吳姓科員留職停薪期間從事直銷被檢舉,已遞出辭呈,圖為她的座位。記者陳雅玲/攝影
雲林縣府政風處吳姓科員留職停薪期間從事直銷被檢舉,已遞出辭呈,圖為她的座位。記者陳雅玲/攝影

公務員 鑽石

延伸閱讀

雲林政風人員請侍親假涉直銷月入數十萬 廉政署:配合縣府調查中

撞見媽寶前男友與母「成年親子浴」! 女網紅受驚嚇…伯母更主動邀請

誰是滴血驗親遭罰「破產姐妹」?網紅PK「甄嬛傳」超難劇情像考博士

MLB/天使17號春訓首戰敲安 仍被網紅虧:最好變最爛

相關新聞

被害人沒復仇權利?死刑辯論直播湧3500人觀看 網友怒批「打假球」

憲法法庭今辯論死刑違憲與否,司法院YouTube、臉書直播湧入逾3500人觀看,創下有史以來最多的紀錄;網友留言抨擊,「...

曾3度合憲…憲法法庭今辯論死刑 大法官態度是否改變引發關注

憲法法庭今針對死刑是否違憲、若不違憲是否須有配套等議題進行辯論,雖然過去的大法官曾在釋字194、263、476三號解釋中...

7票定生死 死刑存廢今辯論

卅七名死囚主張死刑侵害人性尊嚴、生命權,聲請法規範憲法審查。憲法法庭在總統大選後拋出公告,今日上午言詞辯論,十五名大法官...

書記官疑過勞死 小孩才8月大

苗栗地方法院少年法庭書記官陳政伸今年二月病故,臉書粉絲專頁「靠北書記官」前晚貼文指他疑似配屬工作壓力過大的法官,因過勞發...

剴剴遭虐死案/保母姊妹起訴 最重無期刑

一歲男童剴剴去年疑遭保母姊妹虐死案,台北地檢署調查發現保母姊妹在不到四個月內,有諸多凌虐作為,昨依涉犯凌虐兒童妨害身心發...

憲法法庭23日辯論死刑存廢 7大法官卸任前決定引爭議

待槍決的卅七名死囚主張死刑侵害生命權,聲請法規範憲法審查,大法官訂四月廿三日在憲法法庭辯論,昔日大法官曾三度宣告死刑合憲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。