快訊

嘉義布袋連2震!清晨發生規模4.9與4.0淺層地震 最大震度4級

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員自認樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,拿水果刀猛刺黃2刀致死。基隆地方法院依殺人罪判許14年徒刑,台灣高等法院今駁回上訴。資料照片。記者王宏舜/攝影
許姓退休公務員自認樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,拿水果刀猛刺黃2刀致死。基隆地方法院依殺人罪判許14年徒刑,台灣高等法院今駁回上訴。資料照片。記者王宏舜/攝影
許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往碧砂漁港棄車,人躲在浮動碼頭暗處,在海裡泡整夜直到天亮才被發現逮捕。基隆地院依殺人罪判許14年徒刑,台灣高等法院認為許犯案時辨識與控制能力未顯著降低,但精神確實有問題,今駁回上訴。

警方調查,黃姓死者(68歲)當晚8點多自住處下樓倒垃圾,在社區門口遭跑船退休的許姓男子(68歲)持刀正面砍殺2刀,倒臥血泊,傷勢集中在胸、頸,大量失血不治。

許行凶後駕車逃逸,調閱監視器追查,車子被棄置在八斗子碧砂漁港旁,但人不知去向,一度懷疑畏罪跳海,但在許家中找到染有血跡的凶刀。隔天上午6點多,有民眾發現許在一處浮動碼頭船板下方躲藏,胸部以下都泡海中,只有頭露出來,雙手拉住上方的輪胎撐著,員警獲報逮人。

警方和海巡人員到場時,許說「我快撐不住了,沒力氣了」,海巡人員將他拉上岸,警方戒護由救護車送醫,僅有失溫並無大礙。

許表示,因黃常在樓上讓地板發生震動,害他睡不著覺,心情很差,長期以來和黃多次口角,這回又吵了一架才殺人。基隆地院認為許姓男子受精神疾病影響,對聲響極為敏感,不易成眠、動輒暴怒,並固執己見,因堅持是黃姓死者製造噪音干擾,埋下殺人動機,惡性不輕。黃姓死者生活正常,並未製造聲響,竟遭許「妄認、誤解」,好端端下樓倒垃圾卻飛來橫禍,慘遭砍2刀奪命,令人扼腕不忍。

基院考量許多次懺悔,並願將僅有財產、名下所有基隆市北寧路2樓房屋過戶給被害人家屬賠償,非全無悔改之意與彌補之心,判14年徒刑。

檢方和許都針對量刑上訴,高院開庭時,退休數十年的許抱怨自己外強中乾,身體常「不舒服」,並牽拖里長沒有好好處理噪音問題,也有責任,還說黃家人在他報警時就不吵了。

法官詢問為何殺人?許先感慨「我希望代替黃死」,並說自己只有在黃胸前劃一刀,振振有詞說「我就是有病」。許說,原本在省教育廳當船長,退休多年一直無業,靠每月5萬的退休金過活,他恨自己「外表好看」但身體欠安,腦袋還壞掉。

黃太太泣訴原本四代和樂安詳,丈夫出去倒個垃圾,5分鐘就喪命,「我每天聞先生衣服的味道懷念」生活被從天堂打到地獄,永遠也不會原諒凶手。

高院綜衡基隆長庚醫院、台大醫院鑑定意見,認為許犯案時還能分辨要殺的人和不是要殺的對象,行凶還知躲藏、逃避查緝,可認辨識能力和控制行為能力沒有降低,但他精神狀況的確有問題,無法判處死刑或無期徒刑,因此維持14年徒刑。

公務員 噪音 基隆 殺人

延伸閱讀

獨家/台灣海巡之友總會秘書長上午赴泉州慰問大陸漁民家屬

海巡快艇執法未錄影蒐證 張啟楷質疑關鍵5分鐘發生何事

鄒幸彤六四集結案 香港高院維持判刑15個月

大陸漁民指控船是遭台海巡撞翻 陸網民高喊:血債血還

相關新聞

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

徐巧芯批進口蛋恐致癌「謀財害命」 農業部提告捍衛名譽但輸了

立法委員徐巧芯擔任台北市議員期間,在臉書發表「超思進口的蛋可能致癌」、「政府謀財又害命」文章,被農業部提回復名譽訴訟,要...

無期刑假釋再犯要服完殘刑 違憲

男子謝朝和犯強劫(強盜)而強姦罪遭判無期徒刑,服刑十八年假釋後,又因竊盜罪被判一年二月徒刑,假釋被撤銷,依修正後刑法須服...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。