快訊

中東衝突擴大恐將美拖下水 未來幾天是局勢關鍵期

香港金像獎/梁朝偉6奪最佳男主角創紀錄 「周處」摘最佳亞洲華語電影

暖熱飆逾36度高溫 鋒面逼近零星降雨、周四雨區擴大

拉法葉案 再沒收4.29億美元確定

圖為拉法葉艦。本報資料照片
圖為拉法葉艦。本報資料照片
拉法葉購艦弊案喧騰一時,前特偵組聲請沒收已故軍火商汪傳浦藏於海外犯罪所得,最高法院先前已確定裁准沒收本金四億八七一九萬美元;孳息部分,最高法院再度裁定准許沒收四億二九五八萬美元,以及各扣押帳戶最新現值的日後至執行為止孳息確定,拉法葉沒收案終落幕,沒收總金額至少九億一六七八萬餘美元。

汪傳浦和海軍前上校郭力恆在我國向法國湯姆笙公司採購拉法葉艦案中收取回扣,郭被依貪汙治罪條例判刑十五年,併科罰金兩億元定讞,已假釋出獄;汪傳浦在尹清楓命案發生不久即出境遭通緝,二○一五年在倫敦因病死亡,刑事獲判公訴不受理。

二○一六年刑法沒收新制上路,檢方對汪傳浦妻子葉秀貞與四名子女、設立的公司聲請單獨宣告沒收,本金部分扣除郭力恆已被執行的犯罪所得二八七五萬美元後,共計聲請沒收四億八七一九萬美元,另有巨額孳息,而汪的海外帳戶大部分集中在瑞士、列支敦斯登和盧森堡三國。

最高法院二○一九年裁定沒收本金三億一二五三萬美元確定,二○二一年七月再裁定准許檢方沒收本金一億七四六五萬美元,但孳息部分撤銷發回台灣高等法院更裁。

高院更二審開庭時,汪家律師則認為檢方的資料令人眼花撩亂、資料不完整,再三強調孳息不是刑事確定判決的範圍;檢方認為,汪家人帳戶有孳息、信託投資股利、債券利息,扣押前帳戶本金確實有產生間接利得,最高法院確定判決沒收本金,汪家人未履行歸還犯罪所得佣金義務,仍持續收孳息。

更二審去年七月判准沒收孳息四億二九五八萬美元,以及各扣押帳戶最新現值之日後至執行為止的孳息,葉秀貞等人再抗告,被最高法院駁回,確定沒收總金額至少九億一六七八萬餘美元。

拉法葉 最高法院 本金

延伸閱讀

TJ高中招生歧視案/2保守派大法官:下級法院判決「非常危險」

TJ高中招生歧視案/亞裔家長:最高院失去終結種族招生契機

欠稅、違法外國人 日本擬撤永居權

追討拉法葉案巨額孳息 最高法院再裁准沒收4.29億美元確定

相關新聞

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

義務役期恢復一年今年實施,未料卻發生首例逃兵離營事件,陸軍八軍團位於台南的203旅,9日第2營2229梯新兵報到,11日...

法官之死引爆下台聲浪 法官怒:許宗力空話卸責

士林地院法官李昭然因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼外,更引爆法官長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇前天砲聲隆...

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。