快訊

精測遭空襲!傳被檢調搜索 公司三聲明回應子虛烏有

雪梨再傳多人遇刺 男子教堂內刺傷主教…4人接受治療

台中私立中小學3生送醫!傳家政教室實驗受傷 1少女25%面積燒傷

論文門延燒「誣告案」再開庭!高虹安火大:陳時奮大海撈針想定我罪

新竹市長高虹安博士論文「抄襲門」引發誣告官司,本名陳時奮的教授「翁達瑞」指高被指導授除名,高告陳誹謗不起訴,陳自訴高誣告。台北地院今天開庭,陳的自訴代理人要求調閱資策會資料,高動火說,法院審的是誣告不是著作權,「大海撈針調查非常奇怪!」

陳時奮今天委任律師洪士傑、陳冠豪出庭,高虹安委任律王世華、柯志諄辯護,法官要求自訴方敘明欲調查細目,也認為陳時奮大範圍調查證據像在「釣魚」,庭畢諭知候核辦。

誣告案審理今天進行「第三回」,進度停留在準備程序;誣告案因誹謗案而起,法官整理出「誹謗案告訴範圍」、「誣告案事實是否即誹謗案範圍」、「如是,誹謗案有無虛構」及「高虹安有無誣告」4個爭點。

陳時奮的律師說,資策會已對高虹安侵權提告,聲請法院調查資策會提告理由,並勘驗高虹安博士論文下架的事。

陳的律師還請法院函查高虹安在資策會的角色為何、資策會的研究計畫契約書,並調查高虹是否侵權抄襲,更直接要求高虹安去確認博士論文增補有關謝詞的時間,以及高修改博士論文的通訊紀錄。

高虹安聽到陳時奮對官司的「打法」回擊表示,資策會當時委託學術界做研究,她是資策會員工,也是研究案第一作者,而陳時奮上一庭曾舉朱立倫(國民黨主席)取得博士學位與學校簽切結書的例子,「那是幾百年前的事啊」,且學校不一樣。

高虹安說,所謂切結書的電子郵件是陳時奮自己庭呈,論文下架的事,她完全沒有收到通知,「我無法舉證」;高說,本案要討論的是誣告不是著作權法,陳時奮根本在浪費庭上的時間。

高虹安說,檢方偵查她背信案時已函調許多資料,資策會有回覆許多範本,但跟誣告案根本無關;高說「陳時奮的律師好像在大海撈針講一些什麼東西要定我的罪」,她覺得非常奇怪。

高虹安的律師王世華說,要論高虹安的罪要由陳時奮舉證,被告不自證己罪,審判核心應是誣告而非著作權。

高的另名律師柯志諄說,資策會對高提告的案子尚未結案,且提告是資策會單方面主張,至於論文下架與本無案關、沒必要調查;柯說,陳時奮要調資策會委託學界的契約來查案,高本身是資策會員工,要怎麼適用處理?

陳時奮緊追高虹安的博士論文有無抄襲,曾經在臉書指「在李傑的學術履歷,高虹安被除名了。換言之,李傑不承認有高虹安這個博士生」,又指高「沒有自己的博士研究」,高控告陳誹謗不成,陳自訴高誣告罪。

新竹市長高虹安今天為誣告案出庭。記者王聖藜/攝影
新竹市長高虹安今天為誣告案出庭。記者王聖藜/攝影

切結書 律師 抄襲 翁達瑞 陳時奮 高虹安

延伸閱讀

旅美教授翁達瑞自訴誣告案 高虹安台北地院出庭「低頭不語」

高虹安被控貪汙案 北院3月起密集開庭

竹市警開學日動員百警護童 高虹安提醒學生小心過馬路

高虹安赴議會拜年龍年吉祥話連發 祝府會「和樂龍龍」

相關新聞

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

義務役期恢復一年今年實施,未料卻發生首例逃兵離營事件,陸軍八軍團位於台南的203旅,9日第2營2229梯新兵報到,11日...

法官之死引爆下台聲浪 法官怒:許宗力空話卸責

士林地院法官李昭然因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼外,更引爆法官長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇前天砲聲隆...

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。