台中媽媽開車「碰」一聲吃罰單…上訴「推給小孩」獲銷單

台中市林姓女子在去年初開車行經北屯區時,因擦撞路邊停車的後照鏡,沒有報警,事後警方接獲被害車主報案後,認定林女肇事逃逸,依違反道交條例告發,林女收到罰單後不服,向法院提起行政訴訟,主張雖然行車記錄器有拍到撞擊時有「碰」一聲,但她以為是後座小孩在玩發出的聲音,法官勘驗影片後,採信林女說詞,撤銷罰單。

判決指出,林姓女子在去年1月19日開車行經北屯區時,撞上路邊停車的後照鏡,第五警分局獲報後,循線通知林姓女子到案,認為當時林女車輛的後照鏡有損傷,違反道交條例的肇事逃逸規定,依法告發後,林女被罰3000元、吊扣駕照1個月,並參加道路安全講習。

林女收到罰單後不服,向台中高等行政法院地方庭提起行政訴訟,也提供自己的行車記錄器給法官,林女抗辯,當時不知道行經該處時,有擦撞路旁他車的後照鏡,當時雖然有聽到「碰」一聲,但車窗緊閉,坐在後座的小孩,也時常吵鬧、拍打,「以為是小孩發出的聲音」,所以沒有下車察看。

法官勘驗行車記錄器影片後認定,林女在擦撞到其他車輛時,雖然有發出聲響,但車輛沒有震動、停頓,林女在碰撞後有自言自語說「什麼聲音啊」,可見林女當下的確不知道聲音是車輛碰撞他車後照鏡導致,而影片中擦撞聲音不大,與車內之人手持物品敲打音質相近,難認定林女故意肇事逃逸的情況,此案也沒有其他證據證明林女有故意肇事逃逸,採信林女說法,撤銷處分,判林女免罰。

台中市林姓女子去年初開車擦撞路邊車輛後照鏡,吃上肇事逃逸的罰單,林女主張誤會碰撞聲是後座小孩發出,法官採信撤銷罰單。圖/本報資料照
台中市林姓女子去年初開車擦撞路邊車輛後照鏡,吃上肇事逃逸的罰單,林女主張誤會碰撞聲是後座小孩發出,法官採信撤銷罰單。圖/本報資料照

小孩 罰單 行車記錄器 車主

延伸閱讀

維州TJ高中涉歧視亞裔案 最高院不受理 2大法官異議

TJ高中招生歧視案/2保守派大法官:下級法院判決「非常危險」

酸鄭運鵬徵才「如詐騙」 逆轉須賠15萬元 徐千晴回應了

不信任中國司法 澳籍作家楊恆均不對死緩判決上訴

相關新聞

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。