快訊

重1公斤最貴4萬台幣 小學日式書包文化為何難撼動?

餘震頻頻…地震後該做8件事!3步驟檢查房屋 樑柱出現這樣的裂縫快修復

「台灣步入日本後塵」他憂4G吃到飽成絕響?內行人曝1原因不會消失:但會變貴

【重磅快評】網紅遭柬埔寨判刑的網路法制再思考

網紅晚安小雞、阿鬧赴柬埔寨直播自稱在詐騙園區遭圍毆、一度失聯,被質疑自導自演,柬國警方以涉嫌散佈不實訊息偵辦,並舉行記者會說明。記者李奕昕/翻攝
網紅晚安小雞、阿鬧赴柬埔寨直播自稱在詐騙園區遭圍毆、一度失聯,被質疑自導自演,柬國警方以涉嫌散佈不實訊息偵辦,並舉行記者會說明。記者李奕昕/翻攝

網紅晚安小雞、阿鬧赴柬埔寨直播宣稱在詐騙園區遭圍毆、一度失聯,被質疑自導自演,柬國警方以涉嫌散佈不實訊息法辦。雖然兩人在記者會下跪道歉,但根據當地《柬中時報》報導,柬埔寨西港省初級法院法官裁定,網紅晚安小雞、阿鬧犯有「煽動製造社會動亂罪」,判處兩年有期徒刑,每人罰款400萬柬幣(約新台幣3萬元)。

毫無意外,晚安小雞、阿鬧兩人離譜的造假賺流量行為,不僅引起諸多網友甚至其他網紅的口誅筆伐,甚至還有台灣相關法制不如柬埔寨、期盼新立法院修法以管制網路亂象等聲音浮現。卻也不禁讓人思考,以加重罰款甚至刑罰法來強化管制網路言論亂象,真是當下台灣社會的必要措施?

從晚安小雞、阿鬧兩人的行為來看,如果事發於台灣,也不可能完全沒事。網紅胡言亂語甚至造謠生事,除了可依態樣極廣的社會秩序維護法處罰,其他還可能涉及民刑法、公職人員選舉罷免法、傳染病防治法、證券交易法甚至國家安全法等等。易言之,台灣的相應處罰或許可能較慢較輕,但「法網」卻不見得不夠密。

反而是,如果輕易即賦與、廣大政府處罰人民脫序言論的權限,恐怕更值得人民警覺。例如幾年前立法院通過的「傳染病防治法」修正案,若違法散布流行疫情謠言或不實訊息,且足以對公眾或他人產生損害,最高可罰300萬元。難道台灣人民竟忘了新冠疫情期間,有些人對口罩、疫苗、快篩劑等的合理質疑,也動輒面臨政客以此威嚇或是警方上門「查水表」的寒蟬效應?更不要說是最近幾年在國安大帽、反中思維下的種種政府干涉、查察人民網路言論事例。

說到底,網路世界最有效的處理方式仍是回歸網路處理。網紅敢造假生事騙流量,網民就應該發揮集體力量,或抵制或肉搜,甚或讓其在網路世界「社會性死亡」,但仍須注意避免過度而跨越紅線,反讓聲討者淪為網路集體霸凌的惡勢力。例如阿鬧母親被起底曾參選民代,甚或有不出少網友「出征」她的臉書,即有網友逆風發言認為只是兒子的個人行為,又與其母何干?

造假網紅被「速審速決」關監牢,從某方面來說確實是大快人心,但台灣要不要照搬柬國法制?卻著實需要深思熟慮。畢竟遭虛假網路訊息騷擾事小,一旦讓無良政府添槍加砲打壓人民言論自由,可就事大了。

晚安小雞 柬埔寨 網紅

延伸閱讀

【重磅快評】晚安小雞下場 為網紅和政治人物上一堂課

下跪也沒用!晚安小雞、阿鬧遭柬埔寨判刑2年 省長揭定罪原因

網紅晚安小雞、阿鬧遭柬埔寨判刑2年 罪名曝光

網紅「阿鬧」身分起底…媽2度參選台南議員 今遭出征網友嘆:可悲

相關新聞

【即時短評】西拉雅文化觀光聖地成養雞場?凸顯法令疏漏與荒謬

西拉雅國家重要民俗活動所在的台南東山吉貝耍部落,因周遭農地將設5座養雞場引發居民抗爭,凸顯「合法不合情」的荒謬及法令上的...

【重磅快評】賴內閣不信蔡 新潮男孩取代小英男孩

賴政府第四波新內閣名單昨天出爐,百官拼圖的背後代表新舊朝代更迭,下一個世代將是「信賴內閣」當家,隨著蔡英文總統下台日倒數計時,「小英男孩」的昔日榮光已宣告落幕,取而代之的綠色新貴將是以準總統賴清德為首

【重磅快評】強韌電網花千億 換來桃園3天停電5次?

桃園市3天停電5次,市長張善政砲轟中央能源政策有問題,系統維護、基礎措施也沒到位,呼籲新政府檢討;經濟部長王美花反駁,指...

【重磅快評】兩岸春暖花開 賴清德借重鄭文燦澳門經驗?

準總統賴清德的新內閣已公布第三波人事,最新消息傳出行政院副院長鄭文燦將接任海基會董事長,鄭文燦以「春暖花開比較重要」8字...

【重磅快評】操作韓國瑜不中立?綠營恐怕白費力氣

立法院上周五表決議案爆爭議,人在中國大陸參訪的國民黨立委盧縣一被發現也有「投票」,藍委指可能是議事人員認錯人,盧今天現身...

【重磅快評】賴卓內閣該力拚AI願景

再不到四十天賴清德將接下蔡政府舞台開始執政;這幾天,賴清德在「行動、創新」的大背板前介紹新閣揆以及部分閣員,宣稱這將是回應人民期待的「AI行動內閣,交付卓榮泰一個要求、三個期許、三項任務」,卓榮泰表示

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。