快訊

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦

113會考/錄取明星高中「這兩科」是關鍵 補教:基北區域高中門檻恐下修

受安置1年多…台南2歲男童返家3個月後遭虐死 檢起訴狠心雙親

台南市2歲多謝姓男童去年10月18日晚間由謝姓生母和她陳姓男同居人從投宿平價飯店送往醫院急救,但到院前已死亡,因男童身上多處新舊傷,胃部也有傷口,院方懷疑男童遭凌虐致死報警,警方依傷害致死罪,將生母及同居人送辦經檢方聲押獲准後,依涉家庭暴力之傷害致死、傷害罪嫌起訴。

警方調查,2歲多謝姓男童是43歲謝姓生母和32歲陳姓男同居人所生,去年10月18日晚間8點多2人從台南市一家平價飯店騎機車將男童送往醫院急救,但男童在到院前已無呼吸心跳,院方急救至11點多宣告不治。

警方認為男童長期遭凌虐遭毆打導致腹膜炎,胃部才有傷口,後腦杓也有新的瘀血傷口,且身上也有多處舊傷,院方懷疑男童生前遭凌虐。

據了解,男童父母一開始表示是男童是自己跌倒撞到,但警方調查,男童母親可能在幫孩子洗澡時,孩子體力不濟跌落浴缸,母親做人工呼吸無效,男童父親案發時外出買東西。

台南地院指出,男童父母涉及成年人故意對兒童犯傷害致死等罪,但兩名被告均否認犯行,因有卷證資料及證人證詞佐證,足認兩人犯罪嫌疑重大。且兩人所述內容多有隱諱事實及細節,供述前後也有矛盾,就其犯罪過程及相關情節,並未完全陳述,審酌男童身體傷勢狀況、被告兩人就男童傷勢成因陳述及男童居住環境,足見陳述內容不可採。父母雙雙裁押,男童父親並禁止接見、通信。

據了解,男童先前已有通報不當教養紀錄及安置,去年7月才讓幼兒返家。台南市社會局表示,前年4月第1次安置該名男童,安置1年多在去年7月返家,之後每月至少派員訪視兩次,也有密切觀察。社工原安排10月19日晚間家訪,男童卻不幸在前一天發生憾事。

【中央社 台南7日電】

台南北區1名2歲男童去年10月遭當時42歲謝姓生母及同居人31歲陳姓男子虐死,台南地檢署日前偵結起訴涉案2人,移審後將分庭審理,謝女交送刑事庭,陳男交送國民法官專庭。

南檢今天告訴中央社記者,台南市北區去年10月19日發生1名男童遭虐死,檢方認定謝姓生母涉犯凌虐未滿18歲之人妨害身心發育、兒童及少年福利與權益保障法、成年人故意對兒童犯傷害等罪嫌,將交由刑事庭審理。

陳男則是涉犯凌虐未滿18歲之人妨害身心發育致死、兒童及少年福利與權益保障法、成年人故意對兒童犯傷害致死等罪嫌。

南檢2月1日偵查終結,對謝女、陳男提起公訴;其中陳男因屬國民法官法第5條第1項第2款規定案件,起訴後將交由台南地方法院依國民法官法審理。

台南市警察局第五分局去年10月19日獲報,謝姓男童同月18日晚上送醫到院後休克死亡,身體有多處可疑傷痕,疑似受虐而死,南檢立刻偵辦,解剖鑑定遺體初判男童致命傷在腹部,謝女及陳男遭逮捕送辦。

★《聯合新聞網》關心你:遇到家暴事件,請打113保護專線

2歲謝姓男童去年10月間由謝姓生母和陳姓男同居人騎機車將男童送往醫院急救,但男童在到院前已無呼吸心跳,經院方急救仍宣告不治。圖/讀者提供
2歲謝姓男童去年10月間由謝姓生母和陳姓男同居人騎機車將男童送往醫院急救,但男童在到院前已無呼吸心跳,經院方急救仍宣告不治。圖/讀者提供

傷害罪 台南 家暴 父母

延伸閱讀

56歲馬妞罹患12項病簽放棄急救書 「曬腫臉照」曝近況

56歲馬妞身罹12病簽放棄急救 「腫臉首現身」洩近況

影/二次車禍!高雄29歲男斑馬線闖紅燈 2機車先後撞上他

搶救人命!宜蘭縣消防局急救成功率29.50% 創下歷年新高

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。