快訊

全支付APP出包!婆媽抽中「日本郵輪雙人大獎」 官方回應卻讓網友氣炸

伊朗空襲之後:中東擴大動盪? 以色列找到喘息空間

正面交鋒! 安理會急商伊朗襲以 以促趁早加大對伊制裁

存款上億72歲台南酒店女老闆 失智漏報上億所得遭管收

高雄72歲徐姓婦人以視聽歌唱為名在台南酒店,雖已歇業多年,但漏報營利所得1億1691萬多元,經移送強制執行,上月18日拘提到案,台南地院裁定管收,律師主張她是人頭且罹慢性病、中度失智症,且女兒願每月分期給付作擔保而提抗告,台南高分院裁定原裁定廢棄,抗告成功。

徐婦律師主張,台南地院認她短報或漏報酒店營利所得,共積欠98年度、100至102年度綜合所得稅合計1億1691萬多元,且她在銀行帳戶共有1億6273萬多元存款,並拒不到場說明存款用途及流向,因而裁定管收。

律師表示,徐婦是人頭負責人,僅曾於前幾個月收取每月數千元報酬,且該帳戶已交由他人使用,她確不知道帳戶內存款用途及流向,罹患高血壓、高血糖等慢性病外,尚有中度失智症,判斷力已受影響,且女兒願意簽立擔保書,每月為她分期給付1萬3500元,並無管收必要。

台南高分院認為,依台南分署提出徐婦現在的財產所得資料顯示,並無所得資料,名下僅有1輛經環保回收轉報廢的車及1筆酒店投資45萬元。依她目前整體收入、財產狀況及其工作能力,可認目前已無履行能力,即無法藉由管收方法,間接促使她履行給付的義務。

台南高分院指出,依徐婦所提醫院病症及失能診斷證明書所載,2017年4月間經診斷出罹患中度失智症,致其記憶、判斷及處理事務能力均明顯降低,她對金錢流向不復記憶的陳述,不能排除受失智症影響,無從僅因她無法交待金錢流向,遽認其就應供強制執行財產有隱匿或處分情事。

另台南分署主張徐婦前經多次通知拒不到案說明,且家屬表示無法聯絡她,才向法院申請核發拘票,將她拘提到案。

台南高分院認她因罹有中度失智症,致嚴重記憶喪失及無法記得新事物,可見她辯稱其未依通知到案,受失智症影響,並非無據,且她稱實際居所在友人住處,而非戶籍地,經拘提時,確由友人陪同在場,可見她所辯不假,且每2周均固定前往高雄市某眼科就診,可見她雖未居住在戶籍地,但仍維持一般日常活動,無刻意隱匿、躲避之情,且已陳報固定住居所,難認她有逃匿之虞。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※ 有失能失智照顧需要,請撥打1966長照服務專線

高雄徐姓婦人以視聽歌唱為名在台南開酒店,漏報營利所得1億1691萬多元,經移送強制執行,上月底台南地院裁定管收,她指其為人頭且罹失智症等理由,抗告成功。圖/讀者提供
高雄徐姓婦人以視聽歌唱為名在台南開酒店,漏報營利所得1億1691萬多元,經移送強制執行,上月底台南地院裁定管收,她指其為人頭且罹失智症等理由,抗告成功。圖/讀者提供

台南 失智症 律師 財產 酒店

延伸閱讀

不是詐騙...屏東90歲嬤到銀行想領光錢 警掏腰包幫買奶粉

去年國銀放款年增4.9%探4年低 12月單月存款卻爆大量

台南高分院建制逾70年 近27億新建工程今公開閱覽

【Podcast】Ep2.意想不到又出乎意料?想要預防失智,就要先戒掉這些生活習慣!

相關新聞

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

義務役期恢復一年今年實施,未料卻發生首例逃兵離營事件,陸軍八軍團位於台南的203旅,9日第2營2229梯新兵報到,11日...

法官之死引爆下台聲浪 法官怒:許宗力空話卸責

士林地院法官李昭然因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼外,更引爆法官長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇前天砲聲隆...

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。