快訊

台達電股東會/每股配發6.43元股息 董事長交棒由他接任

獨/我銷韓鳳梨檢出蟲害遭加強檢疫 出口商推測原因:不意外

手機監控「青鳥」?王義川分析民眾個資掀議 中華電信五點聲明急切割

中油工程貪汙弊案2業者接連亡故 諭知「不受理判決」

中油煉製事業部前執行長徐漢前年遭檢廉搜出貪瀆金額逾2700萬,其中標案收賄就高達1687萬;近日橋頭地院分別對六家涉賄廠商做出宣判,其中黃姓、石姓兩名業者,分別於去年中、下旬亡故,兩人涉貪汙罪部分,諭知不受理判決。

橋頭地檢署指出,徐漢在2019年至2022年擔任執行長期間,利用綜理核定2億元以下預算權限之便,指派親信對多家有意向中油投標的廠商收賄,其中兩件決標金額在1億6900萬元以上的大型工程案,法院對3家行賄公司、4名業者做出一審宣判,另三件決標金額約1300萬元以上的塗料工程案,因業者去年亡故,法院做出不受理宣判。

其中,川禎公司負責人黃姓業者兩度向徐漢表達有意投標中油B群組換熱器案,2021年1月,徐指示陳姓工程師向黃男轉達,B群組換熱器案已答應給其他公司投標,要求黃投標A群組換熱器案,並提出需支付200萬至300萬「打點評選委員」的費用,而黃男得知後當場答應。

怎料,評選當天1名評委因車禍未出席,兩家競標業者評選票數相同,終以抽籤決定勝負,決標金額1億6921萬元,由另家業者得標,事後,雖川禎公司未給付賄款,但黃男仍因涉賄遭起訴;由於,黃於去年6月8日死亡,法院針對黃涉貪汙罪部分,前天諭知公訴不受理。

在中油公司「五媒組塗料工作案」、「塗料零星工作案」、「十二蒸塗料工作案」等3件與徐漢有關的涉賄採購弊案,檢方查出,得標廠商柏榮公司負責人石姓男子分別於2020年9月、2021年10月,將120萬、130萬現金裝入牛皮紙袋中,於中油煉製事業部執行長辦公室內,當面交付徐漢作為得標謝禮。

檢方指出,柏榮公司曾承攬「大林廠第五媒加熱爐施作高輻射塗料工作」及「大林廠第六媒組工場加熱爐高輻射塗料工作」,原本就具備得標優勢,卻為3件採購案能順利得標,向徐漢約定交付對價金額行賄;由於,石男去年8月14日不幸身故,石涉貪汙罪部分,於前天諭知不受理判決。

檢廉偵辦中油煉製事業部前執行長徐漢涉貪瀆弊案。圖/翻攝畫面
檢廉偵辦中油煉製事業部前執行長徐漢涉貪瀆弊案。圖/翻攝畫面

中油 收賄 貪汙

延伸閱讀

南科上班塞車有解 新港社大道、南科聯絡道高架轉向工程明通車

台南高分院建制逾70年 近27億新建工程今公開閱覽

中油高層涉賄790萬元!冰水機貪瀆案宣判 2陪標廠商「沒獲利反虧錢」

好市多油源是中油「1公升卻便宜3.5元」 內行揭秘:賣場高層講過

相關新聞

全台首件!未經變性手術爭取變更登記「女變男」 行政法院今判准了

台北市一名女子「尼莫」前年申請變更性別登記為男性,戶政事務所以她未完成性器官摘除手術為由拒絕,她提行政訴訟,成為全台首件...

影/賭體育賽事免費看直播 台中工程師「爬蟲技術」竊訊侵權8.3億

台中吳姓男子看準線上博弈商機,網羅工程師搭建平台,還竊取中華電信、愛爾達及中華職棒訊號,專以體育賽事供人下注外,還能免費...

北院:教部與國語日報 無捐助關係

教育部先前認定國語日報社為政府捐助的財團法人,行政訴訟吞敗確定,教育部再提民事訴訟,請求確認與國語日報社的捐助法律關係存...

前刑大隊長林明佐貪汙洩密…檢第三波搜索 博弈老闆、前記者收押

台中地檢署追查刑事局三線二星警政監林明佐貪瀆洩密案,檢方在上周22日至24日展開第三波搜索行動,帶回博弈集團陳姓負責人、...

台南正副議長賄選案邱莉莉等10人無罪 檢不服提這些理由今上訴

台南正副議長賄選案,台南地院認議長邱莉莉等10名被告事證不足,上月29日邱莉莉等10人均獲判無罪,台南地檢署本月15日收...

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。