快訊

太狠了!親媳婦實名檢舉公務員公婆涉貪擁「近億人民幣資產」遭調查

Apple Watch深海可救命!男子溺水撥緊急電話求救 多做1事順利脫困

下周生肖運勢/狗事業運逆天、羊財星高照、這生肖愛情「遇見對的人」

台南通緝犯拒捕不下車…與警拉扯致傷 「這理由」判無罪

台南地院認為,洪在警員強制逮捕的過程中,單純抗拒強制逮捕作為,而沒有對警員作出任何積極攻擊行為,並沒有出現強暴行為,不構成妨害公務罪,判他無罪。圖/本報資料照
台南地院認為,洪在警員強制逮捕的過程中,單純抗拒強制逮捕作為,而沒有對警員作出任何積極攻擊行為,並沒有出現強暴行為,不構成妨害公務罪,判他無罪。圖/本報資料照

洪姓通緝犯去年7月19日晚間在台南中西區與人發生糾紛,警方到場後要求他下車,卻關上車門企圖駕車逃離,警方試圖把他從車內拉出過程中,他以肢體抗拒,致警員鼻梁、雙手、雙膝等挫擦傷而被依涉妨害公務起訴,法官認他單純抗拒強制逮捕,沒有對警員作出攻擊行為而獲判無罪。

洪男辯稱,他沒有開車衝撞警員的意思或行為,當場已經被警察制伏,「要怎麼有構成妨害(公務)」。

陳姓警員說,以警用小電腦輸入洪所講的姓名,找不到資料,於是請洪下車,「那個時候他想關門,第一時間我是怕他衝撞,因為他那時候如果衝撞的話,我會被撞到,巡佐會被拖行,所以怎樣都要把他拉下來…」。他也說,記得洪應該不是要打他,洪是要掙扎,想要掙脫,不想被他們抓下來;最後打到他的臉、鼻子,他的那個疤現在都還在。

台南地院勘驗密錄器及在場員警的證詞,還原案發當時狀況,認為警察盤查洪身分時詢問他是否遭到通緝,人在車上的洪表示「詐欺」。陳姓警員要求他下車,但他立即關上車門,在關上車門之前遭警員阻止,並出手拉其身體打算將他拉下車,他則以左手緊握住方向盤抗拒,最終仍遭員警合力拉下車並壓制。

台南地院指出,洪雖然拒絕配合警員下車接受逮捕的要求,且在警員以強制力實施逮捕行為的過程中,「與員警拉扯」、「左手緊握方向盤抗拒」,但他始終沒有對警員作出積極的攻擊行為,而只是被動地抗拒強制逮捕作為。

因此,根據陳姓警員的證詞,認為他所受到的鼻梁淺撕裂傷0.5公分、雙手、雙膝、左大腿多處挫擦傷,是他在強制逮捕洪的過程中,因洪的抗拒舉動,相互用力而造成的傷勢,而不是遭受洪攻擊所致。

同時,洪是在尚未發動汽車引擎之前遭逮捕制伏,並在逮捕拉扯的過程中觸動排檔桿而使檔位脫離P檔而切換至N檔或D檔,致使汽車向前滑動。此一情況不能認為洪有所謂的衝撞員警行為。

台南地院認為,洪在警員強制逮捕的過程中,單純抗拒強制逮捕作為,而沒有對警員作出任何積極攻擊行為,並沒有出現強暴行為,不構成妨害公務罪,依法應該判他無罪。

台南 警察 通緝

延伸閱讀

炸彈客桐島聰逃亡半世紀今病故 生前友人驚訝小內是通緝犯

【Daily Podcast】美軍駐約旦基地遭無人機襲擊3死25傷/日本極左派通緝犯「桐島聰」病逝

自爆身分僅4天 日本半世紀通緝犯桐島聰癌末病死

逃亡10年通緝犯 只靠身分證影本...詐騙走6處房產

相關新聞

陳重文台智光案貪321萬 還辯「大水庫理論」 檢起訴求重刑!

國民黨籍台北市議員陳重文涉嫌圖利「台北市政府社會局公托監視器系統雲端建置案」,不法利得321萬8480元,自今年3月遭搜...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。