開公務車載子女出遊辯送禮給傅崐萁 高樹鄉前鄉長被判刑

屏東縣高樹鄉前鄉長廖文賢開公務車載家人到花蓮、台中等地旅遊,3天油錢全報公帳核銷,廖遭人舉報後辯稱他是為了送鳳梨給時任花蓮縣長的傅崐萁推銷農產品,應屬「公務行程」,但屏東地院不採,依背信罪判處廖文賢8個月徒刑,今高雄高分院宣判,合議庭考量他繳回油錢,刑度不變,另宣告緩刑3年,要支付公庫15萬元。

判決指出,時任高樹鄉長的廖文賢,2017年7月13日駕駛鄉公所公務車,載著3名子女前往花蓮旅遊,之後再從中橫開往台中完成「環半島」,回到屏東後,3天油錢4019元向高樹鄉公所請領核銷。

當時廖遭檢舉公器私用,由廉政署展開調查,屏檢偵辦後,檢方認為廖觸犯詐欺罪,依法將他起訴。

屏東地院審理時,廖文賢辯稱他是因公前往花蓮,將高樹生產的鳳梨送給當時縣長傅崐萁,當時傅也收下,請傅協助打開屏東水果的銷售通路,因隨行女兒在台中市上學,回程才會走中橫到台中市讓他女兒下車。

但屏東地院認為,廖文賢載送水果給傅崐萁見面純屬朋友敘舊,並載送子女回台中,未向屏東縣政府報備,且行程沒有公務司機或鄉公所人員隨行,也沒有任何公文簽呈,若真欲推廣高樹鄉農產品,何需特意大老遠駕車載運前往。

法官不採信廖說法,綜合事證後,變更檢方起訴法條,依公務員假借職務上之機會故意犯背信罪,處8月徒刑。

廖不服上訴,高雄高分院合議庭認為一審量刑適當,不過考量廖繳回4019元油錢,且在二審審理期間認罪,另宣告緩刑3年,支應公庫15萬元,接受法治教育3場次,並提供80小時勞務。

前高樹鄉長廖文賢(右)開公務車載子女出遊,被依背信罪判刑。本報資料照片
前高樹鄉長廖文賢(右)開公務車載子女出遊,被依背信罪判刑。本報資料照片

傅崐萁 屏東縣政府 花蓮

延伸閱讀

傅崐萁參選國民黨團總召 挺傅藍委:他絕對有能力作戰

賴士葆稱「帶頭衝到頭破血流」 諷:好像沒看到傅崐萁

確定參選黨團總召 傅崐萁拋7點國會改革:盼讓民眾看見國民黨革新

選前就有動作!傅崐萁傳將參選國民黨團總召 已向黨內立委拉票

相關新聞

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

日籍遊客後壁湖潛水10公尺耳膜破裂溺死!教練夫妻確定要坐牢

日本籍遊客鯨井5年前帶妻女到墾丁潛水,卻因耳膜破裂喪失平衡感失聯,事隔1小時被救起已無呼吸心跳,送醫不治,負責帶團潛水的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。