快訊

歐國盃/2:1踢倒英格蘭 西班牙4度封王

川普遭遇槍擊案調查若難服眾 代價恐難估量

報導刺殺川普為華男 紐郵記者:印刷錯誤 引華裔社區怒火

曾找蔡尚樺站台!假澳洲券商不法吸金近15億 檢警兵分16路搜索、負責人遭聲押

阿格斯交易所在台販售澳洲券商「ACDEX」的境外基金,保證年獲利14%,還找金鐘主持人蔡尚樺主持,過去4年涉嫌不法吸金新台幣14億7434萬元(美金4865多萬元),檢警調昨兵分16路搜索,拘提林姓負責任及財務長等4人,共約談25人到案,陸續移送北檢複訊,檢方已對許姓負責人聲押,全案朝詐欺、銀行法、證券及投資信託顧問法方向偵辦。目前已排除蔡尚樺知情、參與的可能性。

專案小組調查發現,許等人在中國香港註冊阿格斯交易所(Algo Cypher Decentralised Exchange),利用英文簡稱,自2019年至2023年間,對外自稱為澳洲外匯券商「ACDEX」在台推出網址為「www.acdex.io」的交易平台投資平台,招攬民眾投資名為「雙倉對衝外匯息差交易」的金融商品,投資人可向ACDEX券商開設兩個帳戶、交易相同標的,每日均得領取有息帳戶之隔夜利息,實際上卻未將投資人投資款進行外匯保證金交易。

此外,登記為薩摩亞商的大華新瑞公司創設網站「FINDEX.WIN」,涉嫌替阿格斯交易所推售的金融商品,標榜投資人可獲取14%的年報酬。

調查局查出,2020年1月起,在台經核准設立的豐盛環球資本基金管理公司,以境外基金形式包裝「雙倉對衝外匯息差交易」,在國內陸續發行與銷售鴻運基金、豐盛一號至四號基金及豐盛環球基金,該基金的投資標的為ACDEX,宣稱年報酬率為14%,每半年配息一次,基金合約內約定,退還本金的保本條款,直到無法支付投資人利息後,事件才曝光。

據悉,阿格斯交易所在台銷售境外基金,不法吸金美金4865多萬元,折合新台幣14億7434萬元。目前約有數百人投資受害,檢方已向法院聲請查扣犯嫌相關1億1500萬元的動產及不動產。涉案的許等人,涉犯刑法詐欺、銀行法第29條之1的非法吸金、證券及投資信託顧問法第107條第2款的非法銷售境外基金等罪嫌。北檢昨已訊問14名被告,均訊後請回,目前案件仍在偵辦中。

豐盛環球資本基金管理公司業務戴雨金(中)。記者房荷庭/攝影
豐盛環球資本基金管理公司業務戴雨金(中)。記者房荷庭/攝影
調查人員搜索案關人員住家查扣之名牌包、現金等不法所得。圖/法務部調查局提供
調查人員搜索案關人員住家查扣之名牌包、現金等不法所得。圖/法務部調查局提供
調查人員搜索案關人員住家。圖/法務部調查局提供
調查人員搜索案關人員住家。圖/法務部調查局提供

利息 券商 吸金 外匯 投資人 澳洲 蔡尚樺 詐欺

延伸閱讀

中壢泰豐輪胎廠拆遷粉塵滿天飛 周邊居民抱怨連連

男自創捷運觀光導覽手冊拉廣告 算命工作室、中醫診所提告

沒收到繳稅單? 稅務機關:管理員簽收就算送達

台中男闖派出所喊「包皮痛」 酒醉大鬧...法院裁定不罰

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

賀軍翔私人招待所參加聚會涉性醜聞挨告 今現身北檢出庭

藝人賀軍翔日前傳出疑與酒店業者發生糾紛挨告,一名女子控告賀軍翔涉及妨害性自主罪,台北地檢署今天下午2點傳喚賀軍翔出庭,賀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。