快訊

畫面曝…汐止通緝犯駕車拒檢竄逃撞小黃 突「口吐白沫」急救仍不治

健康變老很重要!研究指在家常見「1行為」,讓健康衰老離你愈來愈遠

曾獲奧斯卡終身成就獎 「飢餓遊戲」男星離世享壽88歲

空軍前防砲參謀長淪共諜 更二審無罪改判有罪快步衝出法庭

前空軍防砲指揮部參謀長辛澎生,聽完判決有罪後,快步離開法庭後頻頻打電話。記者張議晨/攝影
前空軍防砲指揮部參謀長辛澎生,聽完判決有罪後,快步離開法庭後頻頻打電話。記者張議晨/攝影

空軍防砲指揮部上校參謀長辛澎生,被控在台為大陸發展組織,接觸高階軍職蒐集情報,辛一審被依國安法判刑6月,二審逆轉改判無罪,最高法院撤銷無罪判決發回,更一審認為接受大陸招待不代表發展組織,仍判無罪,今更二審宣判,認定辛為大陸接觸高階將領,依發展組織未遂罪,判刑6月,得易科罰金。

空軍防砲指揮部是衛戍台灣空域的第一道防線,辛澎生於2008年11月退伍前擔任防砲指揮部的參謀長。

中共軍方總政治部聯絡部看中辛澎生的資歷,在辛退伍前與他接觸,由聯絡部人員「趙明」(應為化名)與辛在韓國、印尼峇里島碰面,招待辛澎生旅遊食宿。

辛退伍後轉任旅遊業擔任領隊,2009年邀請軍中學弟謝嘉康(時任空軍防空砲兵第953旅上校旅長,獲不起訴),共同到泰國旅遊與「趙明」等人打小白球。

隔年7月,上海世界博覽會開幕,辛的女性友人楊昀庭招待辛到大陸旅遊,因謝嘉康有軍職身分未能成行,但謝的父母、妻子及子女仍與辛澎生同赴大陸旅遊,還收受「趙明」贈送的名貴酒類、紀念禮品等,費用均由楊昀庭支付。

同班人馬隔年由辛澎生召集,共赴馬來西亞旅遊,食宿同樣由中方人員招待,辛還要謝嘉康「不要想太多,不要踩紅線,這是原則」,但從馬來西亞歸國後,謝嘉康與妻子認為頻頻與大陸人士出遊不妥,回國後就婉拒楊昀庭等人邀約。

一審橋頭地院審理時,辛澎生坦承和謝嘉康出國旅遊,但辯稱不知道「趙明」有軍方背景,每次出國都是自費,並沒有拿對岸金錢在台灣發展組織。

但一審認定辛澎生與楊昀庭接受中國吸收,在台灣招募軍職人士試探軍情,依國家安全法判刑6月,得易科罰金。

他不服上訴,二審合議庭認為「趙明」雖是大陸人士,但是否具軍方背景,並無宴飲或旅遊照片可供佐證,不能僅憑他在餐會上吹噓是解放軍、總政人員,就認為他具軍職,因檢調無法證明「趙明」的真實身分,謝出國旅遊,並非辛主動邀約,二審改判無罪。

全案上訴後,經最高法院撤銷,發回高雄高分院重新審理,辛澎生更一審仍認為辛澎生在台發展組織罪證不足,判辛及楊昀庭無罪。

全案經最高法院撤銷發回,今高雄高分院更二審宣判,辛到庭旁聽,宣判前雙手合十,期盼無罪判決。

不過,合議庭認定辛有協助大陸發展組織,但無人被吸收,僅止於未遂,依發展組織未遂罪判刑6月,楊姓女友人也判6月,均得易科罰金,可上訴。辛澎生聽完判決後快步離開法庭,面對詢問不發一語。

中共 共諜 空軍 謝嘉康

延伸閱讀

大陸媒體人上「賀瓏夜夜秀」諷殘疾人 助理主持Albee道歉認沒聽懂

安徽政協建議 加強皖車出海

大陸前記者上「賀瓏夜夜秀」諷民進黨 製作人道歉了

中共頻出招仍難救經濟 學者曝台商在陸最大風險「紅線不明朗」

相關新聞

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。