快訊

熱浪席捲!全台慘成「烤番薯」 4縣市飆高溫達38度以上

引進北部廢棄物倒中部4縣 假環保真亂倒判決出爐

彰化地檢署兩年多前破獲「假再利用,真棄置」3個集團,先破碎2萬4086公噸爐渣、營建廢棄物,再載到中、彰、雲、嘉等12處偏遠地區違法傾倒,獲利7388萬元。彰化地方法院審結,依違反廢棄物清理法對7家公司罰款30萬至600萬元,對李姓.林姓、黃姓等負責人及相關人員21人分處4月至5年有期徒刑。

中部沿海淪為「亂倒樂園」風聲傳出已久,彰化地檢署國土專組檢察官根據彰化縣環保局情資,由13名檢察官率同偵查團隊210人次,2021年8月發動搜索彰化、嘉義及台中等48處地點,查獲合法再利用機構夥同清除、運輸、地主和仲介組成環保犯罪集團,假借「事業廢棄物再利用」作為堆肥,將大量含有膠合板、爐渣、營建廢棄物等事業廢棄物,運到中、彰、雲、嘉多處農田魚塭。檢察官偵結移送彰化地方法院審理,一審判決出爐。

判決書指出,犯罪集團假稱經營展圖園藝、鴻森園藝,以「堆肥」為名租用大範圍農魚塭地,用鐵皮圍籬大規模圈地,懸掛大型園藝公司布幕招牌掩人耳目,接著不分晝夜用數百輛次大型曳引車把外觀像木屑,實際上是沒合法處理的塑膠、合板、隔熱板等各種事業廢棄物棄置在農地魚塭地上。

犯罪集團又申請登記合法事業廢棄物再利用機構做為掩護,以每公噸3000元至5500元,向事業及民眾收取非屬「公告直接再利用」種類的家具、木質類事業廢棄物,先做簡單破碎處理,再勾結仲介和司機或地主運往農魚塭地棄置,而且有些廢棄物還混入爐渣、廢木材混合物載到彰化地區任意棄置,或任由北部地區司機將台北、新北兩市的工程事業廢棄物運到彰化農地魚塭亂倒,嚴重破壞農業生態和水、土、空氣品質。

判決書指出,該集團以「廢棄物再利用行為」做為包裝,不法牟取事業廢棄物處理費,合計亂倒廢棄物總量6萬215立方公尺、重達2萬4086公噸,棄置點皆為農牧用地,堆置物直接與土壤接觸,對環境介質造成不利之改變,已影響農地正常用途,過去台中某破碎場曾連燒3日,火災的大量濃煙及惡臭引起民怨。

法官審酌,環保犯罪集團以合法掩蓋非法,棄置面積甚廣,對環境影響非微,伍營、端木環保科技、正大磊材料三家公司被依違反廢棄物清理法,各罰款600萬元、600萬元、500萬元,並沒收、追徵犯罪所得。郭姓、李姓、黃姓3名主嫌各被判處有期徒刑5年、1年、2年6月,司機、會計、地主等人18人各依未經許可提供土地堆置廢棄物罪、非法清理廢棄物罪等罪,被判刑4月至6月不等有期徒刑,可上訴。

彰化地檢署查獲環保犯罪集團租用農地傾倒工業和建築廢棄物。圖/彰化地檢署提供
彰化地檢署查獲環保犯罪集團租用農地傾倒工業和建築廢棄物。圖/彰化地檢署提供
彰化地檢署查獲環保犯罪集團租用農地假裝是堆肥場。圖/彰化地檢署提供
彰化地檢署查獲環保犯罪集團租用農地假裝是堆肥場。圖/彰化地檢署提供

廢棄物 爐渣

延伸閱讀

豬肉冰、製鼓、榨油 彰化一甲子老店甄選挖出隱藏版達人

彰化今年首件石虎路殺通報在芬園 縣府將展開石虎調查計畫

彰化下屆縣長藍綠點將 女力撐起半邊天

蔡英文接連2天到彰化輔選 王惠美酸:苦了負責維安的警察

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

賀軍翔私人招待所參加聚會涉性醜聞挨告 今現身北檢出庭

藝人賀軍翔日前傳出疑與酒店業者發生糾紛挨告,一名女子控告賀軍翔涉及妨害性自主罪,台北地檢署今天下午2點傳喚賀軍翔出庭,賀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。