快訊

稱魔法對抗魔法...竹科工程師寫搶票機器人「5秒搶1張」 遭逮下場曝光

腸病毒就診數創十年新高 醫憂「1族群」缺保護力:未來恐大流行

全台餘震不斷!「地震包」準備好了嗎?盤點該帶啥、平常放哪、多久更新1次

迄今緘默…高雄惡鄰嫌吵狠殺鄰居夫妻 檢處死刑原因曝光

高雄市苓雅區武廟路的大樓發生凶殺案,一對夫妻遭歹徒殺害,慘死家中。記者林保光/攝影
高雄市苓雅區武廟路的大樓發生凶殺案,一對夫妻遭歹徒殺害,慘死家中。記者林保光/攝影

高雄去年9月中,苓雅區某大樓吳姓男子嫌鄰居羅家傳來噪音吵他安寧,竟當著2名稚子前,狠心刺殺其父母,檢方歷經4月偵查,認吳男手段兇殘、泯滅人性,迄今均行使緘默權,且未向被害家屬致歉懺悔,若處無期徒刑,吳若假釋出獄已年近90,無教化可能也無望回歸社會更生,依此求處死刑。

檢方指出,吳男當天清晨闖入羅家時,羅妻正在客廳為兩子準備上學,吳當下看見兩子稚幼天真臉龐,仍未能喚醒良知,一言不發手持預先準備的刀具,猛力刺坎羅妻五刀,造成羅妻倒地後,大量失血。

於此之際,羅男當時仍在房內熟睡,根本對房外發生事情毫無所悉,不足以對吳男造成任何威脅,吳男大可選擇逕自離開,但吳並未停止殺人犯意,繼續持刀進到主臥室,將躺臥床上全身刺裸的羅男猛刺數刀在地,手段兇殘、泯滅人性,堪認蓄意殺人。

此外,吳男僅於初為警逮捕時,口頭坦承犯行,其後歷經警、偵訊均行使緘默權,且於犯後旋即騎車逃逸,且以變裝、滅證方式掩人耳目,顯見其心性狡詐、犯後態度不佳,毫無悔意。

吳男毫無任何緣由,卻在兩幼子前行凶殺害其父母,不僅造成幼子自責心理,兩子更因當場目睹殺人經過,導致身心受創,吳男所為不僅奪去鄰居夫妻生命,更奪去數個家庭對幸福美好未來的期待。

由於,吳男犯後迄今均行使緘默權,並未因犯行向被害家屬致歉或懺悔,難認錯誤行真心悔悟;檢方考量吳男於犯罪時已63歲,縱量處無期徒刑,若符合假釋要件得以出監,被告恐已高齡90餘歲,顯無何復歸社會之更生可能性,亦無教化之可能性及必要性,因此量處死刑。

高雄苓雅區林森二路凶殺命案,殯葬業者移岀死者。記者林保光/攝影
高雄苓雅區林森二路凶殺命案,殯葬業者移岀死者。記者林保光/攝影

假釋 殺人 鄰居

延伸閱讀

「高雄海味」龍年開紅盤 上架加拿大後將進軍澳洲

高雄/許智傑哽咽「從政25年最艱辛一戰」 鍾易仲盼鳳山新頁

高雄惡鄰嫌噪音吵砍死夫妻幼子目睹 雄檢今起訴求處「死刑」

搶救左楠這一席 陳其邁傾全力替李柏毅背書

相關新聞

被害人沒復仇權利?死刑辯論直播湧3500人觀看 網友怒批「打假球」

憲法法庭今辯論死刑違憲與否,司法院YouTube、臉書直播湧入逾3500人觀看,創下有史以來最多的紀錄;網友留言抨擊,「...

曾3度合憲…憲法法庭今辯論死刑 大法官態度是否改變引發關注

憲法法庭今針對死刑是否違憲、若不違憲是否須有配套等議題進行辯論,雖然過去的大法官曾在釋字194、263、476三號解釋中...

7票定生死 死刑存廢今辯論

卅七名死囚主張死刑侵害人性尊嚴、生命權,聲請法規範憲法審查。憲法法庭在總統大選後拋出公告,今日上午言詞辯論,十五名大法官...

書記官疑過勞死 小孩才8月大

苗栗地方法院少年法庭書記官陳政伸今年二月病故,臉書粉絲專頁「靠北書記官」前晚貼文指他疑似配屬工作壓力過大的法官,因過勞發...

剴剴遭虐死案/保母姊妹起訴 最重無期刑

一歲男童剴剴去年疑遭保母姊妹虐死案,台北地檢署調查發現保母姊妹在不到四個月內,有諸多凌虐作為,昨依涉犯凌虐兒童妨害身心發...

憲法法庭23日辯論死刑存廢 7大法官卸任前決定引爭議

待槍決的卅七名死囚主張死刑侵害生命權,聲請法規範憲法審查,大法官訂四月廿三日在憲法法庭辯論,昔日大法官曾三度宣告死刑合憲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。