快訊

洛杉磯定5月17日「大谷翔平日」! 球迷褒貶不一:不用先拿個冠軍?

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

不滿染疫住院需隔離…莽夫揮刀砍3護理師「2人險喪命」 判賠913萬

新北市洪姓男子2021年5月底,因不滿確診新冠肺炎,在雙和醫院隔離治療,試圖擅自離開病房,還持刀揮刺3名女護理師成重傷,造成施女背、腹及後腰多處刀傷,蔡女腹部中刀,陳女胸部、右手、腹部多處刀傷,陳女更因此右掌殘廢。新北地院認為洪男手段凶殘且無歉疚之心,判決他應賠償3女共913萬元。

全案刑事部分,64歲洪男被依殺人未遂等罪判刑9年4月定讞,現已入監服刑。被攻擊3名女護理師,施女和陳女都差點喪命,其中施女因氣胸住院月餘才脫險;蔡女自責未能即時救出同事;陳女更因右掌肌腱及2手指神經被切斷,右掌難以復健永久殘廢,日後生活及護理工作得從練習左手從頭開始,3女事後均尋求精神科治療及心理輔導。

判決指出,2021年5月28日,洪男因確診新冠肺炎,被送進雙和醫院負壓病房接受隔離治療,但他情緒不穩,不斷吵著要回家。同月31日上午7點多,洪男擅自走出病房在走廊徘徊,被蔡、陳女要求回到病房,不料竟持刀自後方偷襲施女,連刺背、腹部多下,蔡、陳2人聞聲前來,又遭洪男割傷蔡女腹部,接著再揮刀刺向陳女胸部,即便陳女以手擋刀倒地後,仍遭洪男持續朝腹部及下腹部刺捅,激動大喊「憑什麼把我關在這裡?」

洪男一審遭新北地院依3個殺人未遂罪,判處洪男12年6月徒刑,二審依兩個殺人未遂及一個傷害罪,判處9年4月徒刑,去年7月最高法院駁回上訴,全案定讞。3女向洪男提起附帶民事賠償,不料洪男卻拒賠。

法官直指洪男無故遷怒無辜的3名護理師,持刀凶殘手段連傷3人,甚至針對陳女身體下部攻擊尤為惡劣,毫無歉疚之心還反頭質疑、怪罪被害人,各判決應賠償施女230萬、蔡女103萬、陳女580萬餘元,全案可上訴。

男子洪堯見2021年5月底,因不滿確診肺炎在雙和醫院隔離治療,竟持刀攻擊3名女護理師成重傷,新北地院判決他應賠償3女共913萬元。圖/聯合報系資料照片
男子洪堯見2021年5月底,因不滿確診肺炎在雙和醫院隔離治療,竟持刀攻擊3名女護理師成重傷,新北地院判決他應賠償3女共913萬元。圖/聯合報系資料照片

傷害罪 新冠肺炎 殺人 確診 護理師 隔離

延伸閱讀

曾被冠「警界媽寶」稱號…他離職考上台中區公所 1原因告主管獲判賠5千元

突解封新冠染疫死亡飆升 經濟前景低迷…陸人口恐連2年萎縮

醫師娘錄音筆竊聽發現老公偷情 法官認具證據能力判賠

醫療暴力…莽男醫院打護理師巴掌 恐嚇:見一次打一次

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。