快訊

賴清德對陸釋友善訊號 鄭文燦掌海基會可沉潛養晦

割喉案男學生傷重不治 全教產:教育部應負全責

全教產理事長林碩杰指出,教育部主管的「學生攜帶危險物品管理辦法」窒礙難行。本報資料照片
全教產理事長林碩杰指出,教育部主管的「學生攜帶危險物品管理辦法」窒礙難行。本報資料照片

新北市中學割喉案受害男學生傷重不治,全國教育產業總工會認為教育部的修法導致現場教師被廢武功,許多學校難處理學生帶違禁品的問題,老師給予額外指正都可能被說是霸凌,導致教師不敢管。因此,認為教育部要為此類事件負全責,並應設法改變現狀,不要再讓學生持違禁品入校甚至犯案。

新北市一名國三學生與隔壁班的學生有口角,女方找同班男學生討公道,沒想到學生遭男學生持摺疊刀割喉,經搶救後仍傷重不治。

全教產發布新聞稿指出,有基層老師反映,教育部要為此類校園安全事件負全責。全教產理事長林碩杰指出,教育部主管的「學生攜帶危險物品管理辦法」窒礙難行,且又因為先前類似案件有人員遭懲處,造成寒蟬效應,許多學校怯於處理學生帶違禁品的問題,擔心被認為是「針對」學生。

林碩杰表示,目前教育現場的教師形同被廢武功,不能糾正學生,就算口氣不好也被投訴;不能處罰,連罰站都是體罰;針對「有問題」的學生,老師若給予額外指正,都可能被說是霸凌,最後變成教師不敢管。

教育部於2022年修正的學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項,第28條指出,為維護學生之身體自主權與人格發展權,除法律有明文規定,或有相當理由及證據足以認為特定學生涉嫌犯罪或攜帶違禁品,或為了避免緊急危害者外,學校不得搜查學生身體及其隨身攜帶之私人物品,且進行搜查時應全程錄影。該法第29條規範學務處從事安全檢查,在高中端,如有合理懷疑學生涉嫌犯罪或帶違禁品,而有進行安全檢查之必要時,要在2位以上的學生家長會代表、學生會幹部或教師陪同,才能檢查學生私人物品或空間,被檢查之學生本人得在場,且全程錄影。

林碩杰表示,依據教育部的規定,所謂「有相當理由及證據足以認為特定學生涉嫌犯罪或攜帶違禁物品」、「合理懷疑」、「2位以上之學生家長會代表」等規定,基層教師表示,若非難以執行、就是容易被扭曲為霸凌。

另外,林碩杰指出,受保護管束的學生需要特別管理,教育部應明確化相關處理辦法及規定,且應該比一般學生嚴格,保護校內其他學生。教育部及地方教育局若只會事後派心理師及社工師駐校輔導,而不設法改變現狀,繼續讓學生持違禁品入校甚至犯案,校園恐無寧日,對於校內其他學生也是不公平。

全國教育產業總工會 割喉案 國中生 教育部

延伸閱讀

國中生割頸案 教育部:痛心遺憾 立即檢討中介教育輔導評估機制

學生攻擊事件多 全教總要教育部「停止風涼話」正視校園無助現實

影/台灣教師聯盟公布2023教育十大事記

教育部頒藝術教育貢獻獎 3人獲終身成就獎

相關新聞

第一線教師心寒 「學校教育綁手綁腳 難敵失能家庭」

「老師每天八小時用盡力氣卻被綁手綁腳的學校教育,永遠敵不過十六小時失能的家庭或幫派…。」新北校園割頸衝突事件後,當部分輿...

國3生割喉案民眾花束送靈堂 家屬盼別被打擾讓孩安息

新北市一名國三男學生25日遭學生持彈簧刀割頸刺胸身亡,事發後至今引發高度關注,近日也陸續有多位民眾送花到校門口致意,學校...

校園喋血割喉 學校證實:很遺憾學生走了

新北市一名楊姓國三生只因為與隔壁班的女學生有口角,女方竟找同班的郭姓「乾哥」討公道,沒想到楊遭割喉經搶救後,仍傷重不治。...

搶救36小時盼奇蹟出現 網傳遭割喉國三生今晨過世

新北市某國中三年級15歲楊姓男學生,前天中午遭同校郭姓學生持彈簧刀刺傷頸部、胸部,楊生大量失血失去呼吸心跳,送醫緊急手術...

校內氣氛低迷…「當時的你很害怕吧?不痛了」 國三割頸案學生追憶文惹鼻酸

新北市某完全中學12月25日發生國九男學生遭同學刺死案件,校內氣氛一片低迷,今學校設置追思小站,同校學生在追思卡上留言「...

遭割頸國三生急救不治 身中10刀全致命

新北市某完全中學國三男學生與隔壁班女同學口角,遭對方的「乾哥」、另名國三生持刀刺傷,急救兩天後不治。檢警昨天相驗,被害人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。