快訊

汪小菲「準老婆」Mandy被疑結過婚 婚禮照被挖出

再出招!基隆東岸廣場經營權易主 NET登報向2對象「道歉」

電視頻道「勢頭」已過…富邦蔡明忠傳賣MOMO TV投資止血 轉型數位頻道

退伍10年「被升官」…上尉美化後備軍人數作績效 法官判有罪

台北市後備指揮部段姓上尉兵役行政官辦理後備役軍官士官晉任選薦作業,未經同意偽填同意書,表示當事人願意晉任士官,被控偽造文書;台北地院審理,依行使偽造私文書罪判段有期徒刑3月,得易科罰金9萬元。可上訴。

1年前有義務役男向媒體投訴,稱退伍10年卻「被升官」變成士官,除役年齡從36歲延到50歲,但沒有支領士官薪棒,並爆料「聽說有人也這樣子被處理」。

當時,國民黨立委江啟臣稱「政府不要做表面功夫,如果要美化後備軍人的數字,不管是要給長官看還是要給美國人看,大可不必」,但國防部澄清是個案。

檢察官指控,段姓上尉辦理「110年陸海空軍後備役軍官士官晉任選薦」作業,未經被害人同意在「備役晉任同意書」上偽造簽名,再放入晉任佐證資料袋,以表示被害人確實同意晉任士官。

被害人莫名其妙變士官,造成備役退役年限遭延長而收受教召令,向後指部反應,憲兵指揮部調查後,將段移送法辦,段自白,檢方聲請簡易判決處刑。

法院審理認為,段姓上尉為求工作績效而於「備役晉任同意書」上偽造他人署押,損害備役晉任管理的正確性,使被害人備役退役年限遭延長,需時常接受教育召集,行為不該,但他犯後坦承犯行,審酌犯罪動機、使用手段、危害程度,考量段的智識程度為大學畢業、已婚等,依法判決。

台北市後備指揮部。圖/後備指揮部
台北市後備指揮部。圖/後備指揮部

偽造文書 國防部 教召

延伸閱讀

海巡上尉和長官妻發生不倫 上司頭頂綠光氣炸提告判賠38萬

國安局招不到兵 放下神秘身段改弦易輒主動出擊徵才

新訓半夜撞鬼!他找士官求救被拒 真相曝光全網嚇壞

海陸66旅上尉去哪?輪值戰情官卻擅離職守 法院判決出爐

相關新聞

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。