快訊

趙少康選前辯論宣布辭職 NCC今同意中廣董座變更案

駕駛恍神撞橋墩「飛起反彈重壓」 25歲芭蕾女舞者斷腿:精神崩潰

私校退場雙軌制逃逸首例 大漢技術學院停辦「花蓮再無科大」

管制破口!蘇震清4度違法出海小琉球 海巡今作證:可疑才盤查

立法委員蘇震清深陷SOGO經營權集體收賄案,一審被判刑10年,並限制出境、出海,但他近期幫參選屏南區立委的兒子蘇孟淳小琉球站台,違反限制出海禁令;台灣高等法院今開庭,3名海巡署人員作證指出,客船、交通船僅有「認有可疑」為前提下,才會行使職權盤查,顯見管制破口。

3名海巡署人員分別是情報組專員、情報組助理員、巡防組專員,均為處理行政事務的內勤人員,表示收到法院限制出境、出海的裁定,會先將資料建入系統,依法「認有可疑」執行盤查時,輸入資料就可知道對方是否被限制出海。

法官問及哪些狀況會要求實名制、盤查身分,海巡人員指出基本上漁船、娛樂漁船會查核身分,但交通船、客船多為清點人數而避免超載,且依法前提要認為「有可疑狀況」才會發動職權檢查,與警察做法相同,不會任意在路上盤查,只有在可疑的時候才能檢查。

海巡人員證稱,交通船售票不是海巡署的業務,售票人員無法判斷買票者是否限制出海,且民眾一旦出海就無法掌握後續行蹤、確認回程的時間,或要求出示回程證明。檢察官問及蘇震清4次出海是否有向海巡署申報,海巡人員作證回答「沒有」。

蘇震清委任律師指出,蘇赴小琉球辦造勢活動有警察在場,也有向屏東縣警察局申報,再度強調限制出海規定不明確,不僅老百姓不懂定義,連實務界也沒有很了解。

檢察官表示,蘇震清4度到小琉球卻完全沒有通報法院,或向巡防單位申報,律師稱警察知情蘇震清到小琉球造勢,但海岸並非警方權責範圍,且警方僅就路權、集會遊行有所知悉,認為律師說詞不可採信。

立委蘇震清。記者林伯東/攝影
立委蘇震清。記者林伯東/攝影

2024立委選舉 2024選舉 2024高屏離島立委 小琉球 海巡署 蘇孟淳 蘇震清

延伸閱讀

影/蘇震清違令出海小琉球替兒造勢 法院傳他說清楚 最新處分曝光!

影/出海造勢遭檢舉 蘇震清未來會依規定提出聲請

代父出征今被民進黨開除黨籍 蘇孟淳發聲:早已退黨

【即時短評】「限制出境出海」制定6年不知如何執行?蘇震清案戳破海巡安檢效能

相關新聞

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

朱學恒案 證人稱「鍾懷疑被下藥」

名嘴朱學恒被控餐會酒後強吻台北市議員鍾沛君涉強制猥褻,朱否認犯罪,台北地院昨天傳喚參與餐會的國民黨立委陳菁徽作證;陳女稱...

影/納豆前女友林千又控男友闖住處、影射她「幫人吹」 北警偵辦中

藝人「納豆」前女友林千又昨在社群軟體instagram上發文指控,賴姓男友對她施暴,闖入其住處砸場,竊走包包等,還在in...

買溫泉券遭詐團騙 個資外洩判賠

趙姓婦人購買北投麗禧溫泉酒店溫泉券,事後接到詐騙電話被騙近十萬元。趙婦認為,麗禧與建置訂購系統的墨攻公司未依個資保護法防...

挨批「跪著舔中」告網友求償50萬敗訴 連勝文:一定上訴

國民黨副主席連勝文去年被羅姓網友在臉書評論他「跪著舔中」,提告求償50萬元並要求回復名譽。台北地院認為,羅是評論可受公評...

敬鵬大火奪8命 董座等6人緩刑

桃園平鎮敬鵬工廠六年前大火奪走六名消防員和兩名移工性命,董事長黃維金等六主管被認定建廠時便宜行事,使用易燃材質風管,又在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。