快訊

自導自演被蛋襲...新加坡女直播主未等判決「無預警離台」 移民署說重話

三重工地開挖釀鄰宅傾斜44人急疏散 土木公會現勘揭肇因

影/蘇震清違令出海小琉球替兒造勢 法院傳他說清楚 最新處分曝光!

立法委員蘇震清深陷SOGO經營權集體收賄案,一審被判刑10年,案件上訴二審審理中,並裁定自9月29日起延長限制出境、出海8月,但他近期幫參選屏南區立委的兒子蘇孟淳小琉球站台,違反「限制出海」禁令,台灣高等法院今傳喚蘇震清到案說明後,諭知維持現有限制出境、出海的強制處分,並無提高具保金額或配戴電子腳環。

蘇震清受訪表示,法院今維持原先限制出境、出海的處分,「我本人一定會去遵守」,他坦坦蕩蕩、也確實有到小琉球,但他沒有到別的地方,他一直認為小琉球屬於屏東縣琉球鄉,是自己的行政區域,他有權利和義務去做選民服務,且小琉球也在中華民國領土內,故認知沒有違反出海限制,如今經過法院一番說明,他也清楚知悉,未來要到小琉球之前,一定會依法向法院提出聲請,這是一個最中肯的處理方式。

蘇震清開庭時指出,他11月29日上午約8時因公務需要,從東港搭交通船前往小琉球,他是屏東南區立委,小琉球是他的選區,他有責任也有義務到小琉球做選民服務,也替立委候選人蘇孟淳造勢,當天中午約12時再搭交通船返回東港。

他說,他被限制出海至今只有到過小琉球,從未到過其他縣市或出國,他去過小琉球3次以上,每次都是去做選民服務,包括會勘現場等,「可能是我認知上有錯誤」,小琉球是自己選區,也是中華民國領土,誤以為出境、出海是要離開中華民國領土。

法官問及增加具保金額或加強科技監控等變更強制處分必要的意見,蘇震清強調他完全沒有要違反限制出海禁令的犯意,更沒有逃亡的意圖,他到小琉球執行公務,都有依照程序拿出身分證購票,過程中也沒有海巡查核,他也真心誠意想聲請解除赴小琉球的限制。

蘇說,檢察官不是民意代表,不清楚選民服務,他到小琉球很多人陳情漁業不利生存,而他事必躬親,鄉親也希望見到立委本人,他去小琉球沒有閃閃躲躲,他是去解決百姓問題,並沒有做違反規定的事情。

蘇震清委任律師指出,蘇在偵查、審判期間皆有遵期到庭接受訊問,沒有傳喚未到之情,蘇是為了履行選民服務才到小琉球,沒有逃亡之意,僅因誤解法律,未來若要出海至小琉球,會再向法院陳報。

律師表示,小琉球屬於「內水」,仍算是我國區域,刑事訴訟法第93條之2關於限制出海規定不明確,並舉例若有居住在烈嶼的被告被限制出海,要到金門地方法院開庭也是得搭船。

檢察官陳韻如指出,蘇震清一審訊問庭曾說「限制住居、限制出境、限制出海,我都可以配合」,如今卻改口稱不知限制出海的意義,是事發後的藉口;她說,3個月前另案被告朱國榮搭遊艇逃亡就是實證,蘇震清犯貪汙重罪被判刑10年,具高度逃亡風險而有羈押原因及必要性,蘇至今4次出海,屢次違反法院裁定,已踩紅線。

她說,蘇震清按期到庭是本應遵守的事項,難道朱國榮沒有遵期到庭應訊?蘇身為屏東立委,人脈地方資源多,如今改由兒子競選當地立委,足見蘇確實有安排出海偷渡逃亡的能力,限制出境、出海已是最輕微的手段,另根據媒體報導,朱國榮逃亡前就多次到港口上船演練,如今蘇震清不顧禁令屢次出海,怎知不是逃亡前的演練,或降低戒心?

檢察官指出,蘇震清一再辯稱沒有出國,但現今談的是蘇有無逃亡風險,而非研究國際海洋法,一片汪洋上何來牆體阻隔蘇逃離國境?蘇沒有一次出海前有告知法院,或向巡防單位申報,建請法院加重強制處分。

法官庭末再度闡明限制出海的定義,若無特別備註即是「全面性」限制出海,審酌蘇震清客觀上沒有逃亡意圖和行為,故諭知維持原有的強制處分。

蘇震清(右)因立委集體收賄案被限制出境、出海,他日前陪兒子蘇孟淳(左)到小琉球造勢,卻遭檢舉違反限制出海規定。圖/聯合報系資料照片
蘇震清(右)因立委集體收賄案被限制出境、出海,他日前陪兒子蘇孟淳(左)到小琉球造勢,卻遭檢舉違反限制出海規定。圖/聯合報系資料照片
立委蘇震清違反限制出海禁令,搭船到小琉球替兒子蘇孟淳造勢,台灣高等法院今傳他到案說明。記者林孟潔/攝影
立委蘇震清違反限制出海禁令,搭船到小琉球替兒子蘇孟淳造勢,台灣高等法院今傳他到案說明。記者林孟潔/攝影
無黨籍立委蘇震清身陷SOGO經營權索賄案,一審被判刑10年,限制出境、出海,遭檢舉日前搭船前往小琉球,替接棒參選立委的兒子蘇孟淳造勢。高院上午傳喚蘇震清到庭說明,蘇震清說他原以為小琉球在屏東境內,不算離開中國民國領土。記者林伯東/攝影
無黨籍立委蘇震清身陷SOGO經營權索賄案,一審被判刑10年,限制出境、出海,遭檢舉日前搭船前往小琉球,替接棒參選立委的兒子蘇孟淳造勢。高院上午傳喚蘇震清到庭說明,蘇震清說他原以為小琉球在屏東境內,不算離開中國民國領土。記者林伯東/攝影

2024立委選舉 2024選舉 2024高屏離島立委 小琉球 蘇孟淳 蘇震清

延伸閱讀

影/出海造勢遭檢舉 蘇震清未來會依規定提出聲請

代父出征今被民進黨開除黨籍 蘇孟淳發聲:早已退黨

【即時短評】「限制出境出海」制定6年不知如何執行?蘇震清案戳破海巡安檢效能

防不了?蘇震清違限海令 海巡署:現行離島交通船不需查驗身分

相關新聞

85歲老船長服刑病亡 家屬將提國賠

四維航運公司所屬、巴拿馬註冊的「順維輪」前船長端木惟鍇,二○○三年因一起偷渡客溺斃案被巴拿馬判刑,經營救返國,七十九歲入...

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。