實習律師酒駕賓士超速撞死人 北檢起訴國民法官第8案

一名鄭姓實習律師於今年5月間飲酒後駕車,不勝酒力在台北市文山區木柵路上超速,撞上正在等紅綠燈的高姓休旅車駕駛,高送醫急救後,不治死亡。台北地檢署偵辦,當時鄭的酒測值為每公升0.83毫克,依刑法公共危險罪嫌起訴劉,本案也符合國民法官法審理要件,為北檢起訴的第8起國民法官案。

全案源於,今年5月5日晚間7點至隔日凌晨2點間,鄭與律師事務所的同事們,先後在台北市信義區的餐廳及KTV用餐飲酒。散會後,鄭獨自走回停放在南京東路的賓士小客車,駕車返回位於文山區住處。

起訴書指出,5月6日凌晨5點39分,鄭駕車行經國道萬芳交流道往文山區木柵路4段出口時,因酒精作用失去正常判斷及反應能力,超速行駛,鄭的車輛先擦撞路緣,接著彈至出口處的對向車道,最後撞擊正在等紅綠燈的小客車,造成車內高姓駕駛頭胸腹鈍創骨折、內出血,經送醫急救後,不治死亡。

警方調閱監視器,案發時鄭駕駛的賓士車直接撞入等候左轉的休旅車左側車門,還波及前後車輛,賓士車頭全毀當場冒煙、被撞的休旅車左側嚴重凹陷,鄭則昏迷倒在駕駛座上。

北檢追查,當時鄭的酒測值為每公升0.83毫克,當時路邊監視器及行駛鄭右後方車輛的行車記錄器也記錄案發情形,認定鄭是酒後駕車肇事。檢方依涉犯刑法第185條之3第1項第1款、第2項前段之服用酒類致不能安全駕駛因而致人於死罪嫌,提起公訴。此外,本案也符合國民法官法審理要件,為北檢起訴的第8起國民法官案。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

一名鄭姓實習律師酒後駕車,撞上正在等紅綠燈的高姓休旅車駕駛,高送醫急救後,不治死亡。圖/聯合報系資料照片
一名鄭姓實習律師酒後駕車,撞上正在等紅綠燈的高姓休旅車駕駛,高送醫急救後,不治死亡。圖/聯合報系資料照片

國民法官 酒駕

延伸閱讀

男酒駕撞死人後逃逸遭起訴 成宜蘭首件國民法官案件

伴屍7小時才自首…桃園逆子勒死病母 國民法官開庭協商

高院首件國民法官審理後上訴案 被告李佳修提審入庭

「關渡鹹粥」槍殺案 凶嫌和死者家屬都求不行國民參審程序

相關新聞

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

朱學恒案 證人稱「鍾懷疑被下藥」

名嘴朱學恒被控餐會酒後強吻台北市議員鍾沛君涉強制猥褻,朱否認犯罪,台北地院昨天傳喚參與餐會的國民黨立委陳菁徽作證;陳女稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。