恩恩爸聲請自訴侯友宜新北地院駁回 理由:不具相當因果關係

新北市2歲男童「恩恩」的爸爸,控告新北市長侯友宜、前新北市消防局長黃德清、衛生局長陳潤秋等3名官員,督導不周涉犯過失致死罪嫌。案經新北地檢署處分不起訴、高檢署駁回再議確定,恩恩爸改聲請新北地院准許提起自訴追究,上個月27日新北院裁判駁回確定。

裁判書指,去年4月14日恩恩爸因新冠肺炎確診,在新竹市居處隔離,當天上午8時50分,恩恩媽帶恩恩及恩恩胞姐到衛福部立雙和醫院採檢PCR,當天傍晚5時20分左右,恩恩及姐姐被通知確診,不久恩恩便出現發燒、發紫斑、呼吸短促、意識不清等症狀,恩恩媽從傍晚5時59分55秒開始,多次撥打119派員前來送醫。

當天晚上7時27分,消防局才派救護車將恩恩送至雙和醫院搶救5天,最後恩恩仍因病毒感染敗血性休克、急性肝功能衰竭引發新型冠狀病毒感染,併急性腦幹病變,於同月19日凌晨3時46分救治無效宣告死亡。

為此,恩恩爸多次怒槓消防局和衛生局墨守成規,不肯立即派救護車協助恩恩送醫急救,導致恩恩延誤81分鐘才送醫,害他與妻子痛失愛子。對於沒盡責督導「24小時緊急聯絡管道」、「順暢緊急醫療流程」對新北市長侯友宜、時任新北市消防局長黃德清、衛生局長陳潤秋等3人,提告過失致死罪嫌。

案經新北地檢署處調查,處分不起訴,高檢署駁回再議確定,恩恩爸改聲請新北地院准許提起自訴追究。上個月27日,新北院以縱使整個緊急救護流程(包含但不限於電話聯絡、派遣救護車)皆如恩恩爸預期順暢,讓恩恩可以提早送至有能力收治的醫院急救。

但基於恩恩病情狀況,仍難以避免他死亡結果,及死亡前階段健康權受損結果發生。被告等3人縱有違反作為義務,亦與恩恩死亡結果發生,不具相當因果關係及可歸責性,裁判駁回確定。

恩恩爸向新北地院聲請准許提起自訴追究,上個月27日新北院裁判駁回確定。圖/聯合報系資料庫
恩恩爸向新北地院聲請准許提起自訴追究,上個月27日新北院裁判駁回確定。圖/聯合報系資料庫
恩恩爸向新北地院聲請准許提起自訴追究,上個月27日新北院裁判駁回確定。圖/聯合報系資料庫
恩恩爸向新北地院聲請准許提起自訴追究,上個月27日新北院裁判駁回確定。圖/聯合報系資料庫

恩恩爸 衛生局

延伸閱讀

稱藍白合已隨風去 侯友宜喊那段時間被卡住:如今只是個過程

柯文哲循蔡總統外交路線 侯友宜:我主張親美和中

暗網爆監聽資料 侯友宜:選前關鍵時刻 檢調應說明

侯康聯手「寶博士」 批蔡政府讓台灣成詐騙天堂

相關新聞

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。