快訊

天降幸運兒!大樂透頭獎1億元一注獨得 獎落這縣市

被投資圈封「航海王」!台驊董事長顏益財涉內線交易 移送北檢複訊

Fed降息疑雲震撼全球市場!從美元升、金價飆可見端倪

供公眾通行的法定空地要交地價稅 憲法法庭判合憲

陳姓地主蓋屋,保留法定空地供公眾通行,但依土地稅減免規定仍須繳交地價稅,陳提行政訴訟敗訴確定後,聲請釋憲。憲法法庭併案審理,今認為法定空間具維護建築物通風採光、預防建築物過度密集,並有助景觀視野和消防效果,與私人土地並非建築基地一部分而單純供公眾使用的道路性質不同,土地稅減免規則第9條但書規定合憲。

土地稅減免規則第9條規定「土地稅減免規則第9條規定「無償供公眾通行之道路土地,經查明屬實者,在使用期間內,地價稅或田賦全免。但其屬建造房屋應保留之法定空地部分,不予免徵。」

陳姓地主(已歿)的土地1979年提供觀海別墅社區居民通行,新北市稅捐稽徵處1981年起免徵地價稅,但2015年辦理地價稅稅籍及使用情形清查,查得該土地屬新北市政府工務局核發使用執照範圍內的建築基地,與土地稅減免規則第9條免徵地價稅的規定不符,於是改按一般用地稅率課徵地價稅,補徵該土地核課期間內2010年至2014年地價稅,陳不服提行政訴訟,敗訴確定後,聲請釋憲。

台北高等行政法院判決所適用的土地稅減免規則第9條但書、內政部營建署2006年6月30日營署建管字0952910416號函,及土地稅法第6條、平均地權條例第25條有關授權行政院發布訂定土地稅減免規則部分,陳都主張違反課稅負擔平等原則、憲法第平等原則、保障人民財產權、租稅法律主義及第23條比例原則。憲法法庭除陳案外,另併3案審理。

憲法法庭指出,對土地所有人而言,建築基地所保留的法定空地雖可供公眾通行,但仍維持並享有該法定空地屬於建築基地的利益,與單純無償供公眾使用而完全無法使用收益的道路土地,在建築法上的性質與功能不同。法定空地供公眾通行,即便無償,因已計入依建築法應留設的法定空地,即無須再就建築基地中的其他土地予以留設,對提供者仍具有建築上的利益。

然而,提供私有非法定空地無償供公眾通行,土地所有人並未獲取任何利益,憲法法庭指二者本質不同,因此有所區隔,在地價稅核課上有區別,並沒有違反憲法規定的平等原則。

憲法法庭書記廳廳長楊皓清指出,法定空地屬建築基地一部分,依法應併同主建築物一併移轉,未來如有改建或實施都市更新,這塊法定空地的所有權人還可以參與分配更新後的房地,權益不因是否專供或兼供公眾通行使用而受影響。

憲法法庭書記廳廳長楊皓清(左)與司法院發言人陳婷玉說明「供公眾通行之法定空地地價稅」案判決。記者王宏舜/攝影
憲法法庭書記廳廳長楊皓清(左)與司法院發言人陳婷玉說明「供公眾通行之法定空地地價稅」案判決。記者王宏舜/攝影

建築 憲法法庭

延伸閱讀

萬里老家爭議延燒!賴清德競辦:依新北市府規定申辦 無逃稅問題

聯合報社論/我們繳房稅,你納田賦,賴清德不羞愧嗎?

保齡球館拍賣4次流標 嘉市農會以債權人承受

賴清德老家稅金到底繳了沒? 新北稅捐處給答案

相關新聞

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

徐巧芯批進口蛋恐致癌「謀財害命」 農業部提告捍衛名譽但輸了

立法委員徐巧芯擔任台北市議員期間,在臉書發表「超思進口的蛋可能致癌」、「政府謀財又害命」文章,被農業部提回復名譽訴訟,要...

無期刑假釋再犯要服完殘刑 違憲

男子謝朝和犯強劫(強盜)而強姦罪遭判無期徒刑,服刑十八年假釋後,又因竊盜罪被判一年二月徒刑,假釋被撤銷,依修正後刑法須服...

布農族人王光祿持槍狩獵 爭11年無罪確定

二○一三年,布農族人王光祿為完成高齡母親的心願,持土造長槍獵捕保育類動物被判三年半定讞,二○二一年被蔡英文總統特赦,但「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。