快訊

全台有感連10震!氣象署:全是花蓮強震餘震 釋放在「地震空白區」

詐騙猖獗 我駐星代表童振源也中招:遭金融詐騙

暗網曝監聽資料! 藍綠政治人物都捲入 官方喊認知作戰卻難掩危機

對於爆料網站傳出的國人監聽資料,調查局表示係以不實資訊製造對立衝突。圖/聯合報系資料照片
對於爆料網站傳出的國人監聽資料,調查局表示係以不實資訊製造對立衝突。圖/聯合報系資料照片
網站上出現「國人遭監控!暗網驚現高價出售情治機關偵控數據」相關資料,相關單位雖稱是境外勢力認知作戰,但第一線辦案人員發現其中不乏曾因案件偵辦遭監聽對象,且藍綠人士都有,很難說完全子虛烏有,即使資料內容真假參半,但為何機密文件會外洩,才是危機。

有調查官指出,雖然爆料網站張貼的監聽格式不正確,但裡面確實有對象遭監聽偵辦,像是嘉義縣布袋鎮長陳鳳梅、中埔鄉縣議員羅士洋,因涉及魚電共生綠能開發案遭檢舉涉貪,檢調監聽後去年發動搜索約談;台南市前議長郭信良也捲入學甲「八八槍擊」遭到調查,該份資料內容真假參半,不見得完全都都是錯。

網路上曝光的資料,包括國安局、調查局、廉政署、刑事局等單位監聽國內政要、退役將領、民間社團領袖的監聽表格,文內附有監聽機關、通訊監察碼、核准文號、監聽對象、手機門號等,資料多達九頁;另個類似暗網的網站則直接張貼六張被監門號,最後附上監聽單位表格,引發網友熱議。

據了解,這兩個網站標榜國安局、調查局以情報及刑事監聽來監控特定政要,甚至特別標註國安局對駐台人員情報監聽。包括日本台灣交流協會台北事務所、駐台北越南經濟文化辦事處、馬來西亞對外貿易發展局駐台北辦事處、駐台北韓國代表部、加拿大駐台北貿易辦事處,時間軸橫跨陳明通、邱國正、蔡明彥三任國安局長。

刑事監聽部分,有不少藍綠政治人物名列中,包括立法院副院長蔡其昌、立委陳明文、總統府前參議郭文彬、前立委高金素梅特助張俊傑、台南市前議長郭信良、國民黨中央政策會副執行長盧嘉辰、國民黨前副主席曾永權、陸軍退役中將高安國、陸軍退役少將許乃權、軍情局人員等。

調查局主秘孫承一指出,上屆九合一大選期間,該局就掌握有暗網在兜售相關資料,並立案溯源追查,但發現網址都在境外,因此無法查獲幕後操縱者。孫承一強調,昨天網路張貼的兩份資料,監聽格式與官方完全不符,裡面還有不少簡體字,有些人雖曾涉入違反國安法案,但時間序也不對,顯見很多東西都是拼湊出來,並不是駭客入侵。

基層辦案人員說,網站上公布的監聽門號以中華電信居多,因調查局主責中華電門號監聽,各單位監聽對象若持有中華電門號,都必須到調查局投單,但通常受監聽對象不會寫出頭銜,姓名也會用代號或去識別化,跟網站張貼的格式有差異。

國安局 門號

延伸閱讀

藍綠政要遭監聽?王定宇:根本中國攻擊 國人要認清

暗網販售疑似情治單位監聽資料 北檢分案要查

暗網曝情治機關監聽資料 相關單位均否認

暗網爆情治機關監聽 廉政署:資料應屬典型認知作戰

相關新聞

高雄9月大嬰兒遭母男友虐到重傷 他案發後想逃到金三角

王姓男子不滿沈姓女友要與陳姓前夫復合,對沈女與陳男所生的寶寶施虐,造成9月大嬰兒腦膜下腔出血,經急救才撿回一命,事後王男...

寶林茶室「重大發現應會破案」 王必勝:交由檢警說明

寶林茶室食物中毒案,衛福部最後的採檢檢體結果於4月14日揭曉,全數為陰性,衛福部次長王必勝當時強調「絕對不是懸案」,台北...

萬里核二廠出海口浮屍多處撞傷 腳被綁雙手沒綁透端倪

新北市新莊區45歲鍾姓男子,今天下午4點多被釣客發現在萬里區核二廠出海口備用抽水緩衝池載浮載沉,救援人員打撈上岸發現已死...

有詭?緬甸僑生賭千元勇渡新店溪亡 警朝過失致死偵辦

新北市一所私立高職緬甸僑生板姓男子,前天與坤姓及黃姓兩名緬僑同學,疑當著徐姓女同學面前打賭一千元,從新北市永和區橫渡新店...

台中和牛案18人投訴 法制局:業者自認「沒錯」不賠

台中市頂級燒肉名店「和牛EMPEROR」離職員工「吹哨」爆業者使用多項過期食材,台中市衛生局至今裁罰共144萬。法制局長...

獨/陸籍貨輪金門外海沉沒 12船員落海全獲救

金門近日濃霧籠罩,國家搜救指揮中心在今天清晨5時接獲陸方通報,陸籍貨輪「瑞誠6」號於料羅西南方7.3浬有進水情形,12名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。